03 Октября 2022 Понедельник

Минздрав продлил упрощенный режим трудоустройства медиков
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
29 декабря 2021, 16:10

Фото: youtube.com

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал ведомственный приказ, продлевающий на шесть месяцев, до июля 2022 года, особый порядок найма на работу медицинских и фармацевтических работников. Специалисты смогут в этот период трудоустраиваться без свидетельства об аккредитации и сертификата специалиста, а также работать на должностях, не предусмотренных разрешительными документами.

Положение, в связи с неспокойной эпидемиологической ситуацией, введено в 2020 году и призвано оперативно привлечь специалистов для работы в инфекционной службе. Сейчас в России 300–400 тысяч медработников, так или иначе задействованных в борьбе с COVID-19.

К работе, согласно документу, могут приступить все получившие профильное образование медики, а также ординаторы, но в качестве стажеров под контролем врача-специалиста. Стажерами также могут стать врачи, не работавшие более пяти лет и не имеющие никаких свидетельств и сертификатов.

Формально, хотя аккредитация полноценно возобновилась с июня 2021 года, медики до сих пор могут работать на любых должностях без свидетельства об аккредитации. Минздрав, однако, призывает аккредитационные комиссии и центры обеспечить максимальный охват аккредитуемых. Теперь ведомству предстоит обеспечить всех медработников разрешительными документами до 1 июля 2022 года.

Тем, кто имеет только сертификаты специалистов, предстоит пройти периодическую аккредитацию. Для этого специалисту нужно набрать 144 часа по программам повышения квалификации либо 74 часа по повышению квалификации вместе с 70-ю часами на портале НМО, а также заполнить отчет о профессиональной деятельности за предыдущие пять лет работы. Несмотря на предложения о введении 250 обязательных часов образовательной активности вместо 144 часов, в Минздраве решили пока (минимум до июля 2023 года) схему не менять.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации