03 Февраля 2023 Пятница

ВСП просит правительство включить в лекарственные перечни все рекомендованные препараты
София Прохорчук
Фарминдустрия
11 января 2023, 20:40

Фото: vyborok.com
1940

Представители Всероссийского союза пациентов (ВСП) попросили премьер-министра Михаила Мишустина внести в перечни ЖНВЛП и ВЗН на 2023 год все препараты, рекомендованные комиссией Минздрава по формированию лекарственных перечней. Из 26 рекомендованных ко включению в списки препаратов правительство утвердило только пять.

В ВСП просят уточнить причину отклонения предложений комиссии и принять меры по скорейшему дополнению перечней всеми рекомендованными препаратами. Письмо направлено Мишустину 11 января (Vademecum ознакомился с его копией). Первой об обращении написала «Российская газета».

По итогам заседаний комиссии Минздрава ко включению на 2023 год в перечень ЖНВЛП были рекомендованы 22 препарата для терапии онкологических и онкогематологических заболеваний, гепатита С, ВИЧ-инфекции, рассеянного склероза, гемофилии, бронхиальной астмы и других заболеваний. Для включения в перечень ВЗН комиссия утвердила четыре препарата для лечения гемофилии, рассеянного склероза и онкогематологии.

Однако в конце 2022 года правительство своим распоряжением расширило перечень ЖНВЛП только на пять препаратов, а в обновленный перечень ВЗН не вошло ни одного из четырех рекомендованных лекарств.

В ВСП отметили, что никакого общественного обсуждения принятых решений не проводилось. В связи с этим представители ассоциации просят разъяснить критерии, по которым принималось решение о включении пяти препаратов и невключении 17. В ВСП считают, что такой подход к утверждению перечней наносит серьезный ущерб всему механизму их формирования.

По словам представителей ВСП, также вызывает вопросы финансовый аспект принятого решения, так как в соответствии с процедурой работы комиссии Минздрава РФ по всем препаратам предоставляется фармакоэкономическое обоснование. А по препаратам, рекомендованным ко включению в перечень ВЗН, действует правило, запрещающее включение препаратов, терапия которыми может привести к увеличению бюджета. Следовательно, добавление в списки всех 26 препаратов не могло привести к увеличению бюджета и, напротив, могло способствовать его экономии, полагают в ВСП.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам