03 Февраля 2023 Пятница

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 января 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
10 января 2023, 22:30

1299

Главное

#1 Vademecum резюмировал итоги двухнедельного голосования за «Персону года» в восьми номинациях. Читатели выбирали из шорт-листа, как всегда, составленного редакцией, исходя из активности и значимости влияния того или иного кандидата на отрасль в ушедшем году. На этот раз в большинстве номинаций уже в первые дни голосования определились по два лидера, и победитель опередил конкурента на считаные десятки голосов.

#2 Фармдистрибьютора «ПрофитМед» могут обанкротить. Поставщик медизделий «Эклиф» в конце декабря сообщил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании из-за долга в 1 млн рублей. Впрочем, кредиторам «ПрофитМед» задолжал гораздо больше: за ноябрь-декабрь к дистрибьютору подано 32 иска более чем на 390 млн рублей, тогда как за весь 2022 год – 38 исков на 520 млн рублей. Сайт компании не работает. Производители, а затем и розница еще с ноября знали о готовящемся банкротстве «ПрофитМед», бывшего некогда крепким фармдистрибьютором второго эшелона.

Инфраструктура

•В Якутии началась подготовка к возведению ПЭТ-центра с циклотроном. Разработка проекта ведется по поручению главы республики Айсена Николаева. В конце декабря 2022 года региональные власти объявили тендер на разработку проектной документации и возведение центра за 977,6 млн рублей, однако затем он был отменен по решению заказчика, причины такого решения не раскрываются. Строительство центра на треть софинансирует федеральный бюджет.

•В Самаре объявили тендер на строительство интерната для пожилых и инвалидов, которое должно начаться уже в марте 2023 года. Минимальная цена госконтракта на возведение объекта на 100 коек составляет 594,1 млн рублей. Заявки участников будут приниматься до 23 января.

Фармбизнес

Минздрав рекомендовал фармпроизводителям экономить, подавая документы сразу на несколько изменений в регудостоверение на препарат. Так они могут всего один раз заплатить пошлину за все изменения, требующие экспертизы. Размер такой пошлины с 2022 года вырос в 6,5 раз – до 490 тысяч рублей. А в течение года фармпроизводителям приходилось часто регистрировать смену поставщиков по субстанциям, вспомогательным компонентам или оборудованию.

Нормативно-правовая база

Правительство продлило на год – до 1 января 2024 года – действие регудостоверений на лекарства против COVID-19, выданных по ускоренной процедуре. Кроме того, теперь разрешено изменять штаммовый состав российских вакцин против коронавирусной инфекции. Для этого производитель должен предоставить в Минздрав России «гарантийное письмо о проведении КИ» после утверждения нового штаммового состава.

Судебные разбирательства

В Ростове-на-Дону на 3 года условно осудили бывшего замдиректора частной клиники «Семейный медицинский центр» Татьяну Аветисову. Суд установил, что сотрудница выступила посредницей при передаче взятки в размере 1,5 млн рублей экс-полицейскому, который угрожал возбудить в отношении ее подчиненных уголовное дело по статье о мошенничестве. При этом Аветисова планировала оставить 500 тысяч рублей себе.

Другие новости:

Главе Минздрава Саратовской области сократят зарплату за невыполнение показателей KPI

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России за последнюю неделю снизилась на 52%

Лекарства от диабета и ожирения сделают Novo Nordisk и Eli Lilly одними из самых быстрорастущих фармкомпаний

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту смерти четырехмесячного ребенка из-за неоказания медпомощи в Башкирии

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам