Согласно федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», лечение больных наркоманией проводится только в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Совместить частную и государственную модель пытались в 2015 году. Тогда был анонсирован проект, подразумевающий выдачу сертификатов: регионы планировали направлять минимум 30 тысяч рублей на одного больного, который изъявлял желание пройти реабилитацию не на государственной службе, а в частном центре. По словам бывшего главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, инициатива не вызвала особого интереса у представителей субъектов.
Частные клиники вкладываются в этот сегмент. Например, ГК «Мать и дитя» собиралась строить психоневрологический стационар в составе госпиталя Лапино. Правда, в 2022 году группа заморозила крупные проекты.
На заседании попечительского совета 9 декабря 2022 года директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко отметила, что пациенты все чаще обращаются в частные клиники и к частнопрактикующим врачам, чтобы получить помощь по детоксикации. Однако неизвестно число пациентов, обратившихся в негосударственные клиники, поэтому Минздраву и Росстату поручено до 1 июня 2023 года актуализировать формы для сбора данных о числе пациентов, страдающих наркоманией.
Помимо этого, Татьяна Голикова поручила Минпросвещения доработать единую методику социально-психологического тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков и психотропных веществ. Также ведомство должно представить ряд предложений о том, как готовить преподавателей к профилактике зависимостей. Минздрав проработает запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним, планируется, что будет введен и максимальный объем тары – 0,5 литра.
Также Минздрав должен заняться организацией сайта по первичной профилактике потребления психоактивных веществ. Министерство здравоохранения совместно с Минтруда и НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского предоставит предложения о разработке обучающих модулей для сотрудников соцслужбы по работе с наркоманами и алкоголиками. Минпромторгу до 20 января 2023 года нужно проработать возможность создания и производства в России экспресс-тестов на выявление психоактивных веществ.
Ряд регуляторов для выполнения поручений Татьяны Голиковой должны до 3 апреля 2023 года представить в Совет предложения об усилении контроля за соблюдением требований законодательства в отношении перечня и качества медицинских услуг, которые оказываются в частных клиниках.
На заседании от 14 ноября 2022 года Татьяна Голикова поставила перед различными ведомствами и организациями схожую задачу, но в целях усовершенствования сбора данных по искусственному прерыванию беременности в государственных и частных клиниках. Отдельно Голикова поручила Минздраву и Росстату проработать вопрос об изменении меры ответственности частных клиник за непредоставление информации по проведенным абортам или нарушение срока подачи такой отчетности.