08 Декабря 2022 Четверг

Минфин планирует увеличить расходы на здравоохранение новых регионов РФ
Милана Бородина
Мединдустрия
22 ноября 2022, 18:20

Фото: duma.gov.ru
1104

Глава Минфина России Антон Силуанов после пленарного заседания Госдумы, на котором во втором чтении был принят проект федерального бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов, рассказал, что при перераспределении 2 трлн рублей, высвободившихся из-за внесения многочисленных поправок, акцент сделан на здравоохранении и развитии четырех новых регионов РФ. Планируется, что всего расходы федбюджета в 2023 году составят 29 трлн рублей.

Силуанов отметил, что решение о перераспределении средств на здравоохранение, развитие и инфраструктуру новых регионов России «как раз было предметом второго чтения» законопроекта о федеральном бюджете на 2023–2025 годы.

Ко второму чтению было подано 750 поправок, из них приняты 605. Общий объем перераспределяемых средств, в том числе зарезервированных, составил около 2 трлн рублей.

Накануне на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина говорила, что ко второму чтению в законопроект о федбюджете по разделу «Здравоохранение» было внесено 40 правок. Если они будут приняты, расходы по этому пункту могут увеличиться в 2023 году на 20 млрд рублей, а общий объем ассигнований достигнет 1,489 трлн рублей.

Проект федбюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов был внесен в Госдуму в конце сентября 2022 года. Всего по сегменту «Здравоохранение» изначально планировалось потратить 1,469 трлн рублей (1% от ВВП) – это на 215 млрд рублей больше, чем заложено в бюджете на текущий год. Из общей суммы 1,1 трлн рублей предлагалось направить на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения», а 309 млрд рублей – на профильный нацпроект.

После включения в начале октября 2022 года в состав РФ четырех новых регионов началась их интеграция в российскую систему здравоохранения. Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказывал, что ведомство готовит нормативные акты об особенностях реализации программы госгарантий в новых субъектах и что предстоит работа по сопоставлению списков врачебных специальностей для выдачи клиникам российских лицензий.

Также стало известно, что оказание медпомощи жителям новых регионов должно осуществляться на уровне «не ниже предусмотренного программой госгарантий». Медицинская помощь, как и в других регионах, должна предоставляться «бесплатно» (то есть за счет ОМС). До 1 марта 2023 года в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях должны появиться территориальные фонды ОМС.

Помимо этого, в четырех новых субъектах до 1 января 2026 года будут действовать лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность, выданные правительством Украины. Деятельность частных клиник и аптек, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, под это правило не подпадает.

В октябре Минпромторг также определил срок переходного периода для введения маркировки на новых территориях. Маркировка лекарств и других товаров на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 1 января 2028 года будет осуществляться «с учетом особенностей, установленных Правительством РФ». Об этом говорится в законах о принятии в состав России четырех новых регионов.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»