05 Февраля 2023

«Круг добра» продолжит оказывать медпомощь подопечным после достижения ими 18 лет
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
1 июня 2022, 20:01
Президент РФ Владимир Путин и председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко
Фото: kremlin.ru
2558

Госфонд «Круг добра» будет обеспечивать необходимыми лекарствами, медизделиями и техническими средствами реабилитации (ТСР) своих подопечных, достигших 18 лет, до конца календарного года. За этот период региональные минздравы успеют подготовить бюджет и принять пациента, таким образом обеспечив преемственность терапии. С таким предложением 1 июня выступил председатель правления фонда Александр Ткаченко на встрече с Владимиром Путиным. Президент идею поддержал.

«Средства фонда позволяют расширить возрастные рамки, и, если вы нас поддержите, фонд подготовит изменения в нормативно-правовые акты, и мы сможем продолжать обеспечивать детей лекарствами до конца календарного года или на больший период. Это позволит субъектам внести изменения в свои бюджеты и обеспечить преемственность», – заявил Ткаченко, обращаясь к главе государства. Путин инициативу одобрил.

По подсчетам фонда, таких детей будет всего 70–100 человек в год. В настоящее время бюджет фонда составляет 122 млрд, отметил Ткаченко.

В середине мая 2022 года он рассказал Vademecum, что фонд проанализировал затраты на оказание медицинской и лекарственной помощи за 2021 год и направил эти данные в Минздрав. Эта информация, по задумке представителей «Круга добра», должна была позволить Правительству РФ принять решение, будут ли дети после достижения ими 18 лет оставаться подопечными фонда и на протяжении какого срока.

Проработать вопрос обеспечения препаратами, медизделиями и ТСР подопечных «Круга добра» после достижения ими совершеннолетия Владимир Путин поручил правительству в январе 2022 года. Изначально исполнить поручение было необходимо до 15 февраля 2022 года.

В настоящее время «Круг добра» обеспечивает зарегистрированными и не зарегистрированными в России лекарствами и медизделиями только детей. В этом году подопечные госфонда, достигшие совершеннолетия, столкнулись с тем, что регионы, в которых они проживают, отказываются обеспечивать их необходимыми лекарствами.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду