18 Июля 2024 Четверг

На зарплату вновь нанятых медиков направят еще 7,4 млрд рублей
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
9 декабря 2022, 16:09
Здание Правительства России
Фото: oaomkk.ru
1645

Правительство России зарезервировало 1,4 млрд рублей и распределило по регионам еще 6 млрд рублей для софинансирования расходов клиник на оплату труда врачей и среднего медперсонала в 2023 году. Это значительно меньше, чем в 2020–2022 годах, когда ежегодно на эти же цели закладывали 17-18 млрд рублей. Сумму привели к фактическому и традиционно неполному исполнению этих бюджетов регионами. За девять месяцев 2022 года, например, на зарплаты медорганизации отправили 1,3 млрд рублей из заложенных 17,3 млрд.

В 2023 году, подсчитали в правительстве и Минздраве, в медорганизации будут трудоустроены 18 тысяч новых врачей и более 20 тысяч среднего медперсонала. Накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что деньги будут направлены в первую очередь на зарплату молодых специалистов, пополнивших штат медучреждений.

Правительство направляет средства на зарплату вновь нанятым медикам через систему ОМС с 2019 года – для финансовой помощи клиникам первичного звена (а затем и других уровней) в оплате труда и ликвидации кадрового дефицита. Деньги выделяются из бюджета Федерального фонда ОМС, затем поступают в нормированный страховой запас (НСЗ) терфондов, оттуда – клиникам.

Однако плановые средства на программу софинансирования традиционно используются не полностью. Так, в 2019 году на эти цели направили 12,3 млрд рублей, однако из планируемых 25 тысяч медработников зарплату за счет средств НСЗ фактически получили только 9,8 тысячи человек. В 2020 и 2021 годах было предусмотрено по 18,3 млрд рублей – выплаты получили лишь 7 тысяч медиков из прогнозируемых 25 тысяч в 2020 году, а также 2,8 тысячи специалистов из 39,2 тысячи в первой половине 2021 года.  За девять месяцев 2022 года из заложенных 17,3 млрд рублей регионы израсходовали только 1,33 млрд рублей.

Проблемой низкого уровня расходования средств федеральной субсидии Минздрав занимается с февраля 2021 года. Изначально министерство сняло ограничение на получение зарплаты из НСЗ медикам первичного звена, но ситуация не улучшилась. Затем, летом 2022 года, ведомство существенно расширило список медорганизаций, куда вошли поликлиники, родильные дома, центры общей врачебной практики, кардиологические, онкологические, офтальмологические и эндокринологические диспансеры.

В декабре 2022 года Минздрав вновь предложил увеличить перечень медучреждений – получателей средств, добавив туда клинико-диагностические центры, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»