05 Февраля 2023

Совет Федерации одобрил запрет услуг по суррогатному материнству для иностранцев
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
14 декабря 2022, 15:27

Фото: junonann.com
1796

Совет Федерации на заседании 14 декабря одобрил закон, запрещающий иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей на территории России. На россиян, состоящих в браке, в том числе с иностранными гражданами, и одиноких россиянок запрет распространяться не будет. В 2021 году депутаты предложили полностью запретить иностранцам услуги сурматеринства, но в конце года законопроект был отклонен, а в 2022 году – отправлен на доработку.

В принятой версии документа учтены интересы иностранцев, которые состоят в браке с россиянками, а также права новорожденных. Ребенок, который рожден в России суррогатной матерью, заключившей договор о суррогатном материнстве с потенциальными родителями или одинокой женщиной, приобретает гражданство РФ по рождению.

Инициатива, уверены депутаты и сенаторы, позволит предотвратить торговлю детьми, а также защитить новорожденных от ситуаций, когда они могут стать жертвами преступлений, в том числе продажи на органы.

После того как новый закон подпишет президент Владимир Путин, поправки будут внесены в ряд положений 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», 62-ФЗ «О гражданстве РФ» и в Семейный кодекс РФ.

Законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев разработан группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым в 2021 году. В июне того же года документ внесли в Госдуму. Изначально предполагалось, что воспользоваться услугой сурматеринства смогут только состоящие в браке бесплодные пары (причем оба родителя должны иметь гражданство России) и одинокие россиянки, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Авторы законопроекта оценили документ как «надежную основу для успешного решения задач в сфере защиты и гарантированности прав наших детей». Они ссылались на слова Владимира Путина о том, что «в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, детям».

Из-за некоторых недочетов в декабре 2021 года законопроект был отклонен. В начале мая 2022 года Правительство России также направило законопроект на доработку. Среди замечаний отметили необходимость прописать в документе возможность обращения к программам сурматеринства иностранцам (или людям без гражданства), состоящим в браке с россиянками. Кроме того, проект нес риски нарушения некоторых прав и интересов новорожденного, например, при получении гражданства.

Авторы учли замечания, представив обновленный текст документа. После этого 24 мая 2022 года Госдума приняла законопроект в первом чтении, а 8 декабря – сразу во втором и третьем чтениях. 

UPD. В новость о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев от 8 декабря 2022 года внесены изменения в связи с одобрением закона Советом Федерации.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду