Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 17:41

В законопроекте о сурматеринстве учли интересы иностранцев, состоящих в браке с россиянами

София Прохорчук
20 мая 2022, 18:13
Фото: newsfrol.ru
В законопроекте об ограничении доступа иностранцев к программам суррогатного материнства учли замечания Правительства РФ, в частности теперь в тексте оговорена возможность оказания этой услуги семейным парам, где один из супругов является иностранным гражданином. Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы рекомендовал принять в первом чтении проект документа.

Первое чтение законопроекта намечено на 24 мая.

Проект документа разработан группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым. Авторы предлагают изменить ряд положений 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», 62-ФЗ «О гражданстве РФ» и Семейного кодекса РФ.

Первую редакцию на доработку направило правительство. Среди замечаний значилась необходимость прописать в законопроекте возможность обращения к программам сурматеринства иностранцам (или людям без гражданства), состоящим в браке с россиянками.

Также отмечалось, что документ влечет риски нарушения некоторых прав и интересов новорожденного, например, в части получения гражданства. Из обновленной версии документа следует, что такие дети в обязательном порядке будут получать российское гражданство. Кроме того, в нынешней версии законопроекта уточняется, что суррогатной матерью может быть только гражданка РФ. Однако выявленный правительством риск нарушения положений договора о ЕЭС разработчики решили не учитывать.

Впервые депутаты внесли в Госдуму законопроект, направленный на урегулирование вопроса оказания услуг суррогатного материнства иностранцам, в июне 2021 года. Документом предлагалось полностью запретить иностранцам пользоваться услугами сурматерей в России. В декабре прошлого года законопроект был отклонен.

UPD. На состоявшемся 24 мая 2022 года заседании Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Депутаты предложили снять ограничения по расходованию средств ОМС
30 июня 2022, 22:05
Медики детских лагерей могут получить право на досрочную пенсию
22 июня 2022, 19:17
Главврача красноярского перинатального центра обвинили в халатности из-за дела о «торговле детьми»
6 июня 2022, 14:18
В рекламе детских смесей нужно будет сообщать о преимуществах грудного вскармливания
25 мая 2022, 15:06
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.