05 Февраля 2023

Минздрав пообещал закупить недостающие приборы для расширенного неонатального скрининга в 2023 году
Михаил Мыльников
Мединдустрия
8 декабря 2022, 10:29

Фото: jgm.life
1200

Минздрав России завершит закупку медоборудования для расширенного неонатального скрининга в 2023 году. По заверению ведомства, приобретено уже 323 единицы оборудования из определенного правительством перечня в 331 единицы, а недостающие тандемные масс-спектрометры и прибор для фрагментации дезоксирибонуклеиновых кислот не помешают полноценно запустить программу уже с 1 января 2023 года. Невозможность их закупки в 2022 году связана с отсутствием приборов в наличии у поставщиков.

«Для программы расширенного неонатального скрининга приобретено необходимое оборудование. Федеральным центром планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава России закуплены или законтрактованы 323 из 331 позиций медоборудования, запланированных к закупке. Большая часть из них уже поставлена в медицинские организации страны, <…> а оставшаяся часть будет поставлена до конца декабря», – рассказал ТАСС помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

«Это не повлияет на начало программы расширенного неонатального скрининга с 1 января на всей территории нашей страны – она будет запущена по плану», – добавил он.

Как убедился Vademecum, Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения Минздрава законтрактовал большую часть оборудования. По данным ЕИС в сфере закупок, с июня 2022 года ведомство объявило 33 конкурсные процедуры, из которых 18 на общую сумму 1,643 млрд рублей завершились заключением контракта.

В ходе этих 18 конкурсных процедур приобретено 323 единицы медоборудования – 97% от запланированного. Так, ведомство полностью законтрактовало устройства для подготовки образцов сухих пятен крови, амплификаторы, автоматические станции для раскапывания ПЦР и выделения нуклеиновых кислот, вортексы. Приобретены морозильные камеры, фармацевтические холодильники, системы очистки воды, шейкер-инкубаторы, автоматические пипетки и генетический анализатор для массового параллельного секвенирования. Среди производителей техники есть как российские предприятия, так и компании из США, Китая и Южной Кореи.

Конкурс на приобретение семи тандемных масс-спектрометров в комплекте с генератором азота и программным обеспечением для неонатального скрининга на общую сумму 265,4 млн рублей объявлен в октябре 2022 года, но на него не вышел ни один из поставщиков. Еще один тендер на приобретение прибора для фрагментации дезоксирибонуклеиновых кислот на 5,5 млн рублей в ноябре 2022 года также не состоялся из-за отсутствия заявок.

Крупнейшими поставщиками профильного оборудования стали компания «Имульс» (1,01 млрд рублей), «Мединтех» (387,8 млн рублей), «Соцзащита» (116,7 млн рублей) и «Кардиомед» (93,4 млн рублей). 

О необходимости существенно расширить программу неонатального скрининга в сентябре 2019 года заявил главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев. Он предложил увеличить список заболеваний, на которые проверяют новорожденных, до 41 нозологии. Летом 2021 года в ходе визита в НМИЦ им. В.И. Кулакова премьер-министр Михаил Мишустин поручил расширить неонатальный скрининг до 36 заболеваний.

В июне 2022 года на закупку 331 единицы медоборудования Правительство России выделило 2,6 млрд рублей. Летом Минздрав объявил первые тендеры на приобретение профильных приборов.

В начале декабря 2022 года РБК со ссылкой на портал госзакупок сообщило, что заключением контрактов на закупку оборудования для программы расширенного скрининга на наследственные и врожденные заболевания у новорожденных на общую сумму 1,55 млрд рублей завершилась только половина тендеров. По сведениям издания, Минздрав сообщил о завершении закупок. Впоследствии материал был обновлен, в него внесены корректные данные о состоявшихся закупках.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду