26 Сентября 2023 Вторник

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности
София Прохорчук
Фарминдустрия Регуляторы
30 ноября 2022, 20:06

Фото: sbk-uk.ru
1950

Правительство РФ утвердило изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. В обновленной версии документа уточняется, какое образование должны иметь работники в организации, занимающейся изготовлением радиофармпрепаратов. Кроме того, сокращены сроки рассмотрения заявок, поданных соискателями лицензий на осуществление фармдеятельности. Уточнено, путем взаимодействия с какими ведомствами лицензирующий орган осуществляет оценку соответствия соискателя лицензионным требованиям. Поправки вступают в силу 1 марта 2023 года.

Из обновленной версии Положения следует, что для осуществления фармдеятельности по  изготовлению радиофармпрепаратов соискатель лицензии должен иметь работников с высшим или средним фармацевтическим или медицинским образованием и дополнительным профессиональным образованием в области радиохимии и радиационной безопасности. В предыдущей версии Положения отсутствовали такие требования к специалистам, изготавливающим радиофармпрепараты, и соискателям, намеревающимся получить лицензию на осуществление фармдеятельности.

Также уточняется, что индивидуальные предприниматели – соискатели лицензии на осуществление фармдеятельности должны в обязательном порядке публиковать в ЕГИСЗ информацию о наличии у себя и своих работников высшего, среднего медицинского или фармацевтического образования.

Исключен пункт о необходимости предоставления иностранными юрлицами сведений о наличии лицензии на осуществление меддеятельности, сведений, подтверждающих наличие у соискателя производственных объектов для осуществления фармдеятельности, о наличии договора о передаче на аутсорсинг работ, составляющих фармдеятельность, о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии помещений требованиям санитарных правил и о наличии высшего или среднего фармацевтического образования для получения лицензии на осуществление фармдеятельности.

Кроме того, в Положении уточняется, что лицензирующий орган осуществляет оценку соответствия соискателя лицензионным требованиям путем направления запросов в информсистемы ФНС, Фонда пенсионного и социального страхования, Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Роспотребнадзора. Кроме того, срок рассмотрения документов соискателя лицензии сокращен с 15 до 10 рабочих дней. Однако если соискатель лицензии намеревается осуществлять фармдеятельность на территории закрытого административно-территориального образования, срок рассмотрения заявки может составить до 20 рабочих дней.

В случае если соискатель намеревается осуществлять фармдеятельность по адресу, не предусмотренному реестром лицензий, теперь достаточно указать лишь новый адрес. При намерении выполнять новые работы и оказывать новые услуги, составляющие фармдеятельность, но не предусмотренные реестром лицензий, теперь достаточно предоставить информацию о том, какие работы лицензиат намерен выполнять. Ранее в обеих вышеупомянутых ситуациях лицензиату необходимо было предоставлять сведения, подтверждающие наличие необходимых производственных объектов по указанному адресу, сведения о соответствии помещения санитарным правилам и информацию об образовании лицензиата. Если раньше срок рассмотрения заявлений соискателя на изменение этих сведений в реестре занимал до 10 рабочих дней, теперь он сокращен до 5.

Обновленное в марте 2022 года Положение о лицензировании фармдеятельности исключает возможность для ИП открывать больше одной аптеки, этот пункт остался неизменным. В Минздраве заверяли, что требование не распространяется на ИП, открывших несколько аптек до 1 сентября. Однако в Ассоциации независимых аптек опасаются, что новое правило приведет к проведению массовых проверок аптек и лишению ИП лицензий.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов

Мединдустрия

Сегодня, 11:39

ВСП: 36% пациентов с ССЗ не получают льготные лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 10:22

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов