27 Сентября 2023 Среда

В Минздраве обозначили позицию по статусу ИП в аптечном бизнесе
София Прохорчук
Фарминдустрия
3 ноября 2022, 16:02

Фото: marketmedia.ru
4133

СРО «Ассоциация независимых аптек» получила ответ от Минздрава РФ на обращение о возможности снятия ограничений по открытию аптек индивидуальными предпринимателями (ИП). Ранее Минэкономразвития перенаправило письмо организации в ведомство. В Минздраве указали, что не обладают полномочиями менять законодательные нормы, но сослались на определение Конституционного суда (КС) о том, что ИП может только сам осуществлять лицензируемую деятельность. В ФАС идею СРО поддержали. С 1 сентября ИП могут получить лицензию на открытие только одной аптеки.

Ассоциация независимых аптек в июле обратилась в Минэкономразвития с просьбой оказать содействие в «прекращении дискриминации ИП аптечной сферы». Обновленное в марте 2022 года Положение о лицензировании фармдеятельности исключает возможность для ИП открывать больше одной аптеки, а утвержденные в марте 2020 года правила дистанционной торговли не допускают ИП к доставке лекарств. СРО просила министерство содействовать в изменении этих норм.

Требование не должно распространяться на ИП, уже открывших несколько аптек до 1 сентября. Но в СРО опасаются, что новое правило приведет к проведению массовых проверок аптек и лишению ИП лицензий. Возрастет риск того, что большое количество пациентов в маленьких городах и селах останутся без возможности приобрести необходимые им лекарства.

В Минэкономразвития переадресовали обращение СРО в Минздрав России. Там в октябре ответили, что не уполномочены официально разъяснять законодательство РФ и практику его применения, но указали на определение Конституционного суда от 2006 года №441-О о том, что приобретаемая лицензия носит персонифицированный характер, то есть лицензируемая деятельность всегда должна выполняться лицензиатом (Vademecum ознакомился с документом). Поэтому если проверка Росздравнадзора выявит нарушения, аптека будет лишена возможности вести предпринимательскую деятельность.

В СРО не согласны с позицией Минздрава. В организации утверждают, что решение КС касается врачей-стоматологов и медицинской лицензии ИП. «Оказание медицинских услуг врачом в рамках лицензии ИП и осуществление фармацевтической деятельности в рамках лицензии ИП – не одно и то же», – отметили в ассоциации. Также представители организации отмечают, что в решении КС рассматриваются нормы документа «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», утвержденные ВС РФ в 1993 году. Документ утратил силу в связи с принятием в 2011 году 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно 323-ФЗ, деятельность ИП, осуществляющих фармдеятельность, приравнивается к деятельности фарморганизаций.

Кроме того, с 2012 года, в соответствии с Положением о лицензировании, с ИП при открытии аптеки требовали предоставление документов на сотрудников с профильным образованием. Однако если следовать логике, предложенной Минздравом, ИП должен был предоставлять документы об образовании и стаже только на себя, добавили в ассоциации. В ведомстве не учли, что эти требования к ИП из обновленного Положения о лицензировании фармдеятельности исключены.

В настоящее время ИП, имеющие лицензию на фармдеятельность, лишены возможности реализовывать дистанционную торговлю препаратами. В Ассоциации независимых аптек со ссылкой на решение ВС РФ утверждают, что ИП вправе осуществлять деятельность по торговле лекарствами и медизделиями через наемных работников, соответствующих определенным требованиям.

С 1 сентября ИП не имеют права открывать больше одной аптеки. Со ссылкой на документ ВС РФ, представители ассоциации отмечают, что лицензия, выданная ИП, не носит персонифицированный характер.

«Индивидуальные предприниматели, которые уже получили лицензию на фармдеятельность, продолжают свою работу до ее окончания. Что будет дальше с этими аптеками – покажет время. Пока прецедентов не было», – отметила заместитель директора СРО по юридическим вопросам Светлана Воскобойник.  

Теперь в СРО хотят идти другим путем. Если региональный лицензирующий орган выдаст отказ в лицензировании, то он по законодательству должен предоставить письменное обоснование своим действиям со ссылками на законодательство. «Этот документ станет поводом для обращения в Правительство РФ и Конституционный суд для приведения в соответствие норм и практики их применения», – уточнила Светлана Воскобойник.

Участник Альянса фармассоциаций Наталья Елисеева рассказала, что на прошлой неделе в Сахалинской области пригласили ИП в региональную лицензионную комиссию для решения рабочих вопросов, где им предложили в добровольном порядке переоформить действующую бессрочную лицензию на юрлицо и начать деятельность с чистого лица. Однако при переходе от ИП к юридическому лицу аптеки не смогут сами себе передать товар, так как по закону нужна оптовая лицензия, подчеркнула Елисеева. «Если люди добровольно возьмутся за переоформление и решение этих сложных вопросов, то будут очень большие издержки. Не каждый предприниматель сможет их потянуть», – подчеркнула она.

В ФАС согласны, что ограничение по одной аптеке для ИП несостоятельно, «в связи с наличием лицензионных требований в указанной сфере деятельности». Также антимонопольная служба считает нужным добавить ИП в правила дистанционной торговли. 

В октябре Ассоциация независимых аптек обратилась в ФНС и Минфин с просьбой разъяснить порядок начисления НДС на препараты, оборот которых осуществляется на особых условиях – без госрегистрации, но конкретных ответов от ведомств организация пока не получила. В том же месяце представители ассоциации сообщили, что направили обращение в Правительство РФ с просьбой решить вопрос продажи аптеками незарегистрированных препаратов, временно вводимых в оборот в России по разрешению Минздрава.

Источник: Vademecum

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023