08 Декабря 2022 Четверг

Для возведения за 3 млрд рублей орловского медцентра-долгостроя не нашли подрядчика
Милана Бородина
Мединдустрия
24 ноября 2022, 18:12

Фото: newsorel.ru
827

«Орловский областной государственный заказчик» не нашел подрядчика для достройки многопрофильного медцентра на базе Орловской ОКБ, который начали возводить в 2006 году – на участие в аукционе не было подано ни одной заявки. Также в последний день торгов была подана жалоба на положение извещения об осуществлении закупки. Планировалось, что победитель за 3 млрд рублей должен провести инженерные изыскания и подготовить рабочую документацию до июня 2023 года, а строительство объекта – завершить до ноября 2024 года.

Жалоба подана индивидуальным предпринимателем Галиной Юркевич. Она указала, что заказчик раздельно не прописал стоимость работ по подготовке проектной документации и самого строительства.

В жалобе указано и то, что техзадание к закупке не выделяет конкретный перечень требований заказчика к монтируемому оборудованию и его примерный состав. В письме предприниматель указывает, что это «создает потенциальную коррупционную составляющую», которая может привести к изменению стоимости строительных работ.

В сентябре 2022 года планировалось, что на работы будет направлено 3,5 млрд рублей, а общая смета проекта с учетом закупки оборудования составит 6,5 млрд рублей. Об этом говорил замгубернатора Орловской области по развитию инфраструктуры Владимир Ивановский, также подтвердивший, что объект прошел госэкспертизу и получил положительное заключение.

Изначально проектная документация по завершению строительства должна была быть готова еще в 2021 году. Контракт между ОКБ и ООО «ПромПроектСтрой» на сумму 11,2 млн рублей (при начальной цене 22,6 млн рублей) по выполнению проектно-изыскательных работ по завершению строительства многопрофильного медицинского центра заключен в октябре 2020 года. Компания должна была закончить первые два этапа работ – сбор исходных данных, выполнение инженерных изысканий и составление рабочей документации – до 30 января и 30 апреля 2021 года соответственно. Однако «ПромПроектСтрой», по информации ОКБ, не сделал этого вовремя.

Областная больница расторгла контракт в одностороннем порядке в октябре 2022 года. Однако подрядчик не согласился с решением и подал иск в арбитражный суд.

Многопрофильный медцентр на базе ОКБ, прозванный местными жителями «Титаником», начали возводить в 2006 году. Процесс строительства регулярно приостанавливали из-за смены подрядчиков и возбуждаемых против исполнителей проекта уголовных дел.

В отношении бывших руководителей тверского ЗАО «Союзинформ» Максима Селиванова и Евгения Морозкова, а также гендиректора московского ООО «Стройком» Гагика Будагяна дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) было возбуждено еще в 2015 году. Их компании в разное время выступали подрядчиками строительства медцентра.

По сведениям регионального управления МВД, с 2012 по 2014 год указанные в госконтракте обязательства в полном объеме исполнены не были, а фигуранты дела завышали в актах стоимость выполненных работ. Вскоре после возбуждения дела расследование было приостановлено, а возобновлено только в 2020 году. Тогда же МВД объявило в розыск, а затем задержало Максима Селиванова. Сторона защиты утверждает, что он не скрывался от следствия, а объявление в розыск необходимо «для манипуляций со сроками предварительного расследования».

В апреле 2021 года региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантов и передала дело в суд. Селиванова ненадолго выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест, но по жалобе государственного обвинителя его вновь вернули под стражу. Защита ходатайствовала о переквалифицировании дела на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), но суд ходатайство не удовлетворил.

В октябре 2021 года долгострой осматривал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Это беда! Просто безобразие! 14 лет – фактически этот долгострой превратился в арт-объект. Закопали все деньги в буквальном смысле слова. И уголовные дела здесь возбуждены, я знаю. Но это же беда! Разве так можно? Сердце кровью обливается, когда видишь такие истории. И как после этого люди будут относиться к власти, в том числе и к местной власти, когда видят это безобразие? <...> Это просто позор!» – негодовал премьер.

В апреле 2022 года Заводской районный суд Орла вернул в прокуратуру уголовное дело о мошенничестве на 229 млн рублей при строительстве многопрофильного центра на базе ОКБ. Защита Максима Селиванова считает, что следствие фактически не предъявило обвинения и не установило все обстоятельства дела. Суд при возврате дела прокурору сообщил, что обвинительное заключение составлено с нарушениями.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»