08 Декабря 2022 Четверг

Минздрав утвердил порядок внесения данных о фармработниках в ЕГИСЗ
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
22 ноября 2022, 13:31

Фото: vecteezy.com
1934

Минздрав РФ утвердил приказ о порядке внесения в ЕГИСЗ сведений о фармацевтических работниках и студентах-медиках, получающих среднее или высшее образование. Документ подготовлен в связи с недавним появлением специальных реестров для этих групп, кроме уже существующего регистра медработников. Действовать новый порядок будет с 1 марта 2023 года до 1 марта 2028 года.

Новый нормативный акт отменил приказ Минздрава №1159н от 31 декабря 2013 года «Об утверждении порядка ведения персонифицированного учета при осуществлении медицинской деятельности лиц, участвующих в оказании медицинских услуг».

Теперь новым приказом установлен перечень персональных данных, которые будут вноситься в новую подсистему ЕГИСЗ – регистр медицинских и фармацевтических работников, причем порядок для медиков и фармацевтов будет действовать один и тот же. В базе Минздрава будут храниться персональные данные, сведения об образовании, месте работы и должности, а также сведения о членстве в профессиональных некоммерческих организациях. Набор данных обучающихся будет содержать, кроме личных данных, место и срок обучения, программу образования, сведения о целевом обучении и отчислениях.

«Первичное» внесение информации о медицинском или фармацевтическом работнике будет происходить автоматически в течение двух дней после того, как аккредитационная комиссия примет решение о выдаче свидетельства об аккредитации. Данные о медработнике с иным образованием или младшем медицинском персонале будут передаваться организациями вручную. В случае со студентами данные будут подавать работники вузов через Федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся.

Отдельно в приказе отмечено, что внесение основных сведений является обязательным требованием, предусмотренным Положением о лицензировании медицинской деятельности.

Актуализация сведений по персональным данным (ФИО, место жительства и другим) будет осуществляться организациями. Обновление информации об образовании будет происходить автоматически в течение двух рабочих дней с момента поступления в федеральный реестр протокола заседания аккредитационной комиссии. Во всех иных случаях актуализация осуществляется в течение трех дней.

В июле 2022 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которые позволили начать процесс создания и погружения в ЕГИСЗ регистров фармацевтических работников и фармкомпаний, а также реестра людей, обучающихся в медвузах. Федеральный закон вступает в силу поэтапно – с 1 сентября 2022 года по 1 марта 2023 года.

В ЕГИСЗ уже есть 13 групп подсистем с различным типом данных о медорганизациях (ФРМО), медработниках (ФРМР), медицинских документах и другие. Развитием этих сегментов в 2022 году занимается компания «Цифромед», получившая право выполнять все подряды Минздрава по федеральной системе.

В сентябре 2022 года Минздрав направил в регионы письмо с требованием усилить контроль за качеством ведения Федерального регистра медицинских работников. Это связано с тем, что ранее ведомство отменило обязательное требование о проведении ежемесячного мониторинга региональных показателей и результатов федпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет».

Авторы письма уверены, что регионами «не в полной мере» обеспечивается передача информации в Федеральный реестр медицинских организаций, из которого геоинформационная подсистема автоматически формирует карту со сведениями о ресурсах здравоохранения в каждом регионе, уровне и типе медицинской организации. Эта информация нужна Минздраву «‎для целей рационального территориального планирования в области здравоохранения», сообщается в документе.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»