01 Декабря 2022 Четверг

Утверждены квоты на целевое обучение в медвузах в 2023 году
Милана Бородина
Медобразование
21 ноября 2022, 17:43

Фото: vecteezy.com
1913

Правительство РФ установило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2023 году. В список по приему на целевые места в медицинские университеты вошли 85 специальностей ординатуры, девять направлений по специалитету, четыре специальности в аспирантуре и одна – в бакалавриате («сестринское дело» с 10% целевых мест). Выпускники целевых программ обучения по каждой специальности смогут работать во всех регионах России.

Ежегодно правительство, основываясь на заявках от регионов, определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие студенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила в образовательную организацию.

По сравнению с 2022 годом до 100% увеличились квоты по нескольким специальностям ординатуры: «радиационная гигиена» (с 50%), «вирусология» (с 52%), «токсикология» (с 60%), «нейрохирургия» (с 68%), «радиотерапия» (с 70%), «детская кардиология» (с 71%), «эпидемиология» (с 72%), «общая врачебная практика (семейная медицина)» (с 76%), «ревматология» (с 80%), «детская хирургия» (с 86%), «онкология», «педиатрия», «неонатология», «эндокринология» (с 92%), «аллергия и иммунология» (с 93%), «хирургия» и «терапия» (с 94%).

Помимо этого, в числе наиболее дефицитных направлений ординатуры, на которые выделено 100% целевых мест, как и в 2022 году, вошли «анестезиология-реаниматология», «паталогическая анатомия», «радиология», «рентгенология», «судебно-медицинская экспертиза», «детская онкология», «психиатрия», «дерматовенерология», «инфекционные болезни», «кардиология», «медико-социальная экспертиза», «неврология», «скорая медицинская помощь», «фтизиатрия», «оториноларингология», «офтальмология»,«стоматология общей практики», «бактериология» и еще десять направлений.

Незначительно увеличилось количество целевых мест по таким программам специалитета, как «педиатрия» (с 75% до 76%) и «стоматология» (с 60% до 61%).

В августе 2022 года Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. В противном случае министерство обещает уведомить Рособрнадзор о нарушениях.

Увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям в 2020 году по итогам послания Федеральному собранию поручил президент Владимир Путин. Он отметил, что квоты на целевой прием будут формироваться согласно заявкам регионов, которые должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. Путин подчеркнул, что по наиболее дефицитным направлениям необходимо довести долю целевого приема до 100%. Это, по мнению президента, позволит решить кадровые проблемы в сельской местности.

В декабре 2020 года были установлены квоты приема на целевое обучение в медвузах в 2021 году. Тогда в список по целевому приему вошли 85 специальностей ординатуры, девять направлений специалитета, а также четыре специальности в аспирантуре и одна специальность в бакалавриате. Подробнее о том, как в 2021 году изменились квоты целевого приема в ординатуру, – в обзоре Vademecum.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья