03 Декабря 2022 Суббота

Поправка о выдаче медсправок на оружие только в госклиниках принята в первом чтении
Варвара Колесникова
Мединдустрия
26 мая 2021, 17:16

Фото: clearbody.org
4224

Госдума 26 мая в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в 150-ФЗ «Об оружии», призванный ужесточить прохождение медицинского освидетельствования для получения лицензии на владение оружием. Авторы документа предлагают ввести в ФЗ понятие «медицинские противопоказания к владению оружием», перечень которых определит правительство, а справку, подтверждающую право на получение оружия, выдавать только в государственных клиниках.

Медицинское освидетельствование, согласно законопроекту, будет включать химико-токсикологические исследования и психологическое тестирование. При успешном прохождении освидетельствования в ГИС Минздрава РФ будет размещено электронное заключение. Доступ к нему получит Росгвардия. В настоящее время в Росгвардию подается бумажная справка, что, по мнению авторов инициативы, повышает риск подачи поддельной справки. «Сегодня Росгвардия даже не может проверить, стоит ли человек на учете в ПНД/КНД», – объяснял председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

В пояснительной записке в законопроекту говорится, что «действующие механизмы контроля за состоянием здоровья (в том числе психического) владельцев оружия, а также лиц, претендующих на его получение, являются недостаточно эффективными и не позволяют своевременно и гарантированно выявить медицинские противопоказания к владению оружием».

Законопроект был внесен в Госдуму 17 мая 2021 года. Ужесточить контроль за выдачей разрешения на оружие поручил президент РФ Владимир Путин. Поводом стала трагедия в казанской школе №175: в результате стрельбы, открытой 19-летним Ильназом Галявиевым 11 мая, погибли девять человек. Аналогичное поручение глава государства давал Росгвардии и другим ведомствам в 2018 году после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, где погиб 21 человек (включая стрелка). Однако тогда изменения в профильное законодательство внесены не были.

Общественная палата (ОП) РФ после изучения законопроекта посоветовала внести в него ряд уточнений, которые, однако, не были приняты во внимание. В частности, предлагалось назначать проведение психиатрической экспертизы с участием нескольких профильных специалистов для всех кандидатов на получение оружия. Сейчас заключение можно получить после разговора только с одним врачом-психиатром.

«Есть мнение, которое разделяют многие эксперты, что освидетельствование должно быть комиссионным, поскольку нельзя полностью довериться мнению одного врача. Если врач сомневается в возможности выдать заключение, то его могут по суду привлечь к ответственности: на каком основании он лишил человека законного права владеть оружием, быть охотником и рыболовом. И иногда бывает проще выдать такое заключение», – заявлял член комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Георгий Костюк.

UPD. Президент Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому медицинское освидетельствование на получение оружия можно пройти только в госклиниках.

Источник: Государственная дума РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови