26 Января 2025

Утвержден план мероприятий по борьбе с гепатитом С
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
7 ноября 2022, 17:39

Фото: axiaz.nl
4344

Правительство РФ утвердило план мероприятий по борьбе с гепатитом С до 2030 года. В документе перечислены мероприятия, которые Минздраву совместно с другими ведомствами необходимо реализовать до марта 2023 года и далее следить за их исполнением на ежегодной основе. В октябре прошлого года правительство также представило детальный план мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2030 года.

До конца 2022 года Минздраву, Роспотребнадзору и НМИЦ терапии и профилактической медицины поручено разработать методические рекомендации для регионов о способах оплаты лечения пациентов с гепатитом С за счет средств ОМС. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручала Минздраву, Минпромторгу, Роспотребнадзору, Росстандарту и Федеральному фонду ОМС разработать варианты оплаты медпомощи по ОМС пациентам с гепатитом С. Из нового плана правительства следует, что в начале 2023 года федеральные и региональные медучреждения перейдут на новые дифференцированные тарифы оплаты лечения пациентов с гепатитом C.

Кроме того, до 2023 года Минздраву поручено сформировать единый регистр пациентов с гепатитом С, а также проанализировать практики лечения заболевания в федеральных и региональных больницах, чтобы применить лучшие из них во всех клиниках страны.

Финансовое обеспечение плана будет осуществляться «в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете». В октябре Госдума в первом чтении приняла проект федбюджета на 2023 год, однако документ пока не предусматривает финансирование дополнительных мер по борьбе с гепатитом С. Ассоциация «Вместе против гепатита» обратилась в Комитет Госдумы по охране здоровья и Комитет по бюджету и налогам с просьбой внести изменения в проект. Зампредседателя Комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный отметил, что на финансирование мер по борьбе с гепатитом C в 2023 году планируется выделить 9,6 млрд рублей и по 11 млрд рублей на 2024 и 2025 годы. Депутаты намерены внести соответствующие поправки в законопроект ко второму чтению, которое пройдет 22 ноября.

По оценкам пациентской организации «Коалиция по готовности к лечению» (ITPCru), в 2021 году лечение за счет государства получили 28,5 тысячи пациентов с гепатитом C, что составляет 1% от общего оценочного количества пациентов c этим заболеванием, живущих в России. На учете стоит около 700 тысяч человек, но точное число больных неизвестно. Референс-центр по мониторингу за вирусными гепатитами Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора считает, что с вирусом гепатита С живут от 3,5 млн до 4,7 млн россиян.

В августе 2021 года межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой включить меры по снижению заболеваемости и смертности от хронического гепатита С в проект госпрограммы «Развитие здравоохранения», однако в Департаменте организации экстренной медпомощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ заявили, что эти меры могут быть реализованы «в предусмотренных структурных элементах госпрограмм», связанных с профилактикой и лечением туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Спустя месяц представители организации вновь попросили Правительство России включить мероприятия по борьбе с заболеваемостью и смертностью от гепатита C в проект госпрограммы.

В декабре главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов представил на Конгрессе пациентов проект паспорта Стратегии по борьбе с гепатитом С. Проект на первом этапе предусматривал лечение в 2023–2025 годах более 50% пациентов (343 тысячи человек), уже состоящих на диспансерном учете, с первоочередным охватом больных на поздней стадии фиброза печени. На втором этапе, до 2030 года, запланировано выявление и лечение всех пациентов, которые сейчас не находятся под диспансерным наблюдением.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве