30 Сентября 2023 Суббота

Представлен проект паспорта Стратегии по борьбе с гепатитом C на 2023–2025 годы
София Прохорчук
Фарминдустрия
6 декабря 2021, 20:02

Фото: sechenov.ru
3308

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов 6 декабря представил на Конгрессе пациентов проект паспорта Стратегии по борьбе с хроническим гепатитом С (ХГС), разработанный в этом году в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Сроки принятия документа и источники финансирования мероприятий пока не обозначены.

Проект стратегии на первом этапе предусматривает лечение в 2023–2025 годах более 50% пациентов (343 тысячи человек), уже состоящих на диспансерном учете, с первоочередным охватом больных на поздней стадии фиброза печени. На втором этапе, до 2030 года, запланировано выявление и лечение всех пациентов, которые сейчас не находятся под диспансерным наблюдением.

«К сожалению, несмотря на внимание президента к проблеме вирусного гепатита С и поддержку инициатив прошлогоднего круглого стола, которые высказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, в бюджете РФ на 2022 год не предусмотрены средства на расширение мероприятий, направленных на борьбу с гепатитами. Более того, в рабочую группу, созданную в Минздраве для разработки стратегии по гепатитам, представители пациентского сообщества включены не были», – посетовал сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

В настоящее время ответственность за терапию хронического гепатита С несут региональные власти, охват терапией остается крайне недостаточным для остановки эпидемии ХГС, отметили эксперты в ходе Конгресса пациентов. В 2020 году пролечено 20,3 тысячи пациентов. Специалисты отметили, что для эффективного запуска Всероссийской программы по элиминации гепатита С региональным властям необходимо усилить меры борьбы с инфекцией и увеличить финансирование при отсутствии федеральных средств на 2022 год.

По данным Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), в 2022 году ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ планирует закупить 5 190 курсов препарата Мавирет (глекапревир+пибрентасвир) от AbbVie, 759 курсов лекарственного средства Зепатир (гразопревир+элбасвир) от MSD, 2,7 тысячи курсов Даклавизара (даклавизар) от «Фармстандарта», 3 630 курсов софосбувира и 26 курсов Пегасиса (пегинтерферон альфа-2а) от Roche. Впервые за счет средств из федерального бюджета будет закуплена Эпклюза (софосбувир+велпатасвир) от Gilead, вошедшая в список ЖНВЛП на 2021 год.

В июле 2021 года Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан заключил с «Р-Фармом» два трехлетних контракта на поставку препаратов Викейра Пак (дасабувир; омбитасвир+паритапревир+ритонавир) от AbbVie и Арланса (нарлапревир) от самого «Р-Фарма», предназначенных для лечения вирусного гепатита С.

Весной 2021 года Владимир Путин поручил предпринять меры, связанные с необходимостью снижения заболеваемости хроническим гепатитом. В России до сих пор нет данных о точном количестве людей, живущих с ХГС. Оценки экспертов разнятся – от 2,3 млн до 4,5 млн человек. Ежегодно от последствий гепатита С умирают около 17 тысяч человек.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов