29 Мая 2024 Среда

На ОМС иностранных граждан заложили 24–27 млрд рублей ежегодно
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
28 октября 2022, 19:33

Фото: oftb.tmbreg.ru
2377

Минздрав РФ оценил затраты системы ОМС на медобеспечение категорий иностранных граждан, которые с 2026 года станут, как и жители России, полноценными застрахованными. По предварительным подсчетам, на 883,5 тысячи иностранцев, работающих либо временно пребывающих в стране, потребуется от 24,3 до 27,7 млрд рублей в 2026–2028 годах.

Сумма, как предупреждают в министерстве, может увеличиться «многократно», если гражданам из-за рубежа будут оказывать самые дорогостоящие виды лечения из перечней ВМП. Базой для расчета стал текущий средний подушевой норматив финансирования.

Расчеты появились в проекте изменений правил оказания медпомощи иностранным гражданам. Вносить формальные правки потребовалось из-за новой редакции 326-ФЗ «Об ОМС», согласно которой застрахованными в системе ОМС с 1 января 2023 года будут признаны временно пребывающие в России иностранные граждане и люди без гражданства, а также высококвалифицированные специалисты, проживающие в России постоянно. Сейчас эти люди обязаны оформлять полис ДМС за свой счет или за счет работодателя либо лечиться платно.

Получать все преференции застрахованных иностранцы из указанных категорий смогут только к 2026 году, после трехлетнего переходного периода, в течение которого ФФОМС будет собирать с них отчисления. Такую схему ввели во время доработки законопроекта с поправками в 326-ФЗ, после опасений профильных комитетов Госдумы о том, что бюджет ФФОМС не справится с внезапно возросшей финансовой нагрузкой. В течение трех переходных лет, как уточнил в своем письме на обращения организаций ФФОМС, указанные работники будут лечиться бесплатно только экстренно.

В 2023 году ФФОМС планирует свои доходы на уровне 3,1 трлн рублей, что превышает показатель 2022-го на более чем 300 млрд рублей. Из общей суммы 1,7 трлн рублей – взносы за работающее население, порядка 900 млрд рублей – за неработающее, а также 430 млрд рублей трансфертов из федерального бюджета. Сколько именно получится собрать с иностранных граждан, в фонде не уточняют, однако уже известно, что доходы станут выше за счет повышения ставки взносов регионов за ОМС неработающего населения, хотя сами регионы, наоборот, настаивают на перевод этих обязанностей на уровень федбюджета.

Пока поправки в 326-ФЗ не вступили в силу, регионы фиксируют попытки иностранцев получить бесплатную медпомощь в обход требований о получении полиса ДМС. В сентябре ТФОМС Свердловской области сообщил, что в 2022 году в регионе было выявлено как минимум 217 иностранцев (не уточняется, из каких стран), пролечившихся на 30 млн рублей по фиктивным документам. О том, что полис ОМС мог быть получен нелегально, сообщила одна из крупных свердловских клиник: иностранцы без полиса обращались за платной консультацией, а после того как узнавали стоимость медуслуг, возвращались уже с полисом – документ они получали на основании сфальсифицированного вида на жительство и разрешения на временное проживание.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты