27 Ноября 2022

Регионам увеличат нагрузку по взносам ОМС за неработающее население
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
22 августа 2022, 16:06

Фото: nb-ugra.ru
1433

Минздрав РФ намерен скорректировать расчет размера региональных взносов в систему ОМС за неработающее население и предлагает в 2023 году ввести еще один поправочный коэффициент – темп роста среднемесячной зарплаты в стране в предыдущем году. Это должно увеличить объем взносов с ежегодных 700–750 млрд до 1 трлн рублей в 2025 году. Дополнительная нагрузка в случае принятия проекта ляжет на бюджеты регионов.

Изменения предложено внести в №354-ФЗ от 30 ноября 2011 года «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения», а именно – в формулу расчета коэффициента удорожания стоимости медуслуг. Сейчас коэффициент формируется в том числе с учетом прогнозного индекса потребительских цен на конец года, предлагается добавить к нему и темп роста среднемесячной зарплаты по России.

Если поправки примут, подсчитали в министерстве, то в 2023 году коэффициент удорожания составит 1,372 (против 1,244 в 2022-м), объем взносов – 902,2 млрд рублей, а к 2025 году общая сумма взносов вырастет до 1,04 трлн рублей. Такая финансовая нагрузка, утверждают разработчики документа, как и прежде полностью ляжет на бюджеты регионов.

В 2021 году объем взносов в систему ОМС за неработающее население регионов составил 783,3 млрд рублей, или треть от всех доходов ФФОМС по страховым взносам (2,3 трлн рублей), причем перечисление регионом суммы является обязательным условием для получения им финансирования ОМС. На одного неработающего гражданина в среднем приходится порядка 9–9,5 тысячи рублей в год.

Регионы, наоборот, не первый год в условиях дефицита бюджетов предлагают перенести взносы за неработающих граждан на уровень федерального бюджета. Идею ранее поддерживал министр финансов Антон Силуанов, а в апреле 2022 года – и глава Счетной палаты Алексей Кудрин после вопроса сенатора от Забайкальского края Баира Жамсуева.

Кудрин считает, что переход на новую модель финансирования должен быть поэтапным, а начать надо со снятия взносов за детей и пенсионеров. Именно такую идею частичной компенсации Правительство России по поручению президента Владимира Путина прорабатывает с января 2021 года, однако пока никаких решений принято не было.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы