30 Мая 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 октября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
26 октября 2022, 22:30

1438

Главное

#1 Регионам, в зависимости от их масштабов, из федерального бюджета распределили 58,6 млрд рублей на поддержку клиник, работающих в системе ОМС. Формально субсидии нацелены на то, чтобы зарплата медперсонала этих учреждений не уменьшалась, а в проекции – увеличивалась, согласно «майским» указам президента.

#2 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова к концу 2023 года отремонтирует помещение под опытное производство биомедицинских клеточных продуктов, затем его предстоит лицензировать. На базе научного отдела онкоиммунологии НМИЦ в поселке Песочном Санкт-Петербурга планируется производить дендритно-клеточную вакцину и собственный CAR-T-препарат. В ремонт НМИЦ вложит 33 млн рублей средств, вырученных от платных услуг.

Финансирование медпомощи

Москва, обычно хранящая мощности и объемы медпомощи по ОМС городских больниц для жителей столицы, вдруг решила резко нарастить поток иногородних пациентов за счет населения Московской и Нижегородской областей. Резидентам этих двух регионов предложили до конца 2022 года приезжать в московские ГКБ и медцентры и получать направление на госпитализацию (если таковая требуется) прямо на месте, а не как обычно, в поликлинике по месту прикрепления. Заявленная цель новации – не гонять пациентов, уже приехавших в столицу на консультацию, обратно в регион за формальной справкой.

Лекарственное обеспечение

Представители благотворительного фонда «Движение – жизнь» обеспокоены отсутствием на российском рынке в настоящее время основных препаратов для терапии болезни Паркинсона. К ним относятся препараты с МНН леводопа+бенсеразид, леводопа+карбидопа и леводопа+энтакапон+карбидопа. Сообщения о дефиците препаратов с этими действующими веществами поступают из различных регионов с марта. В мае ФАС согласовала перерегистрацию цен лишь двум российским компаниям, производящим препараты с МНН леводопа+бенсеразид. Речь идет о «Канонфарма» и «Изварино Фарма». Однако почти половина объявленных в июне – сентябре аукционов на закупку основных лекарств от болезни Паркинсона остаются без заявителей.

Фармбизнес

В Минздраве опровергли наличие планов по вводу ограничений в отношении онлайн-агрегаторов, реализующих продажи лекарств дистанционным способом. Ранее газета «Известия» сообщила, что в Минздраве выступили с предложением обязать онлайн-агрегаторы маркировать лекарства. Такая инициатива якобы появилась на фоне подготовки к эксперименту по онлайн-продаже рецептурных лекарств, который стартует весной 2023 года.

Рынок медизделий

Швейцарский производитель систем ИВЛ для интенсивной терапии Hamilton Medical AG обжаловал в Арбитражном суде Москвы решение Комиссии Федеральной антимонопольной службы, в мае 2022 года признавшей компанию виновной в нарушении конкуренции путем координации дистрибьюторов – «Актив-Медика» и Project Trade. Компания требует отменить решение и предписания ФАС. Суд начнет рассматривать дело в ноябре 2022 года.

Судебные разбирательства 

• Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу частной клиники «Медицина 24/7» на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который аннулировал ее лицензию. ТО Росздравнадзора требовал приостановить работу медорганизации еще в 2021 году, выявив сразу ряд серьезных нарушений.

• Контрагенты «Биотэк» в 2022 году подали к фармкомпании иски в общей сложности на 1,1 млрд рублей, следует из базы данных арбитражных судов. Большая часть исков (на 900 млн рублей) уже удовлетворена. Самый крупный из них – от «Джонсон & Джонсон». Сам «Биотэк» в течение 2022 года подал к своим контрагентам 14 исковых заявлений на сумму всего 49,3 млн рублей.

Инфраструктура

• Из бюджета Санкт-Петербурга в 2023–2025 годах будет направлено 76,7 млрд рублей на строительство и оснащение 16 объектов здравоохранения, среди которых пять поликлиник и пять подстанций скорой помощи. Еще 15 млрд рублей будут направлены на развитие материально-технической базы медучреждений, из них 6,3 млрд рублей предназначены для приобретения оборудования, новую технику получат 160 клиник.

• В городе Чусовом Пермского края построят здание взрослой поликлиники. Медучреждение общей площадью 6 588 кв. м с переменной этажностью 1, 4 и 6 этажей рассчитано на 400 посещений в смену. Начальная максимальная цена контракта составляет 1,035 млрд рублей. Дедлайн окончания строительства намечен на август 2024 года. 

Другие новости:

Суд изменил приговор трем нижегородским флебологам за хищение средств у пациентов

Саратовская область получит 201 млн рублей на компенсацию затрат по возведению поликлиники

SuperJob: заместителю главврача в Нижнем Тагиле предлагают зарплату от 100 тысяч рублей

Запрет на вывоз медтехники из России может быть продлен до конца 2023 года

Источник: Vademecum

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно