11 Декабря 2023 Понедельник

ВСП: 37,8% терапевтов и хирургов в госсекторе получают менее 40 тысяч рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
13 октября 2022, 18:30

Фото: rasskcrb.ru
2537

Всероссийский союз пациентов (ВСП) провел опрос среди 1,5 тысячи терапевтов и врачей-хирургов из 58 регионов и выяснил, что порядка 40% из них получают «на руки» менее 40 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата респондентов оказалась на уровне 51,9 тысячи рублей, что, по оценкам ВСП, отличается от статистических отчетов Минздрава РФ. Исследование выявило и переработки специалистов: почти 60% врачей трудятся на 1,5 ставки и больше.

В выборку для сентябрьского исследования попали только врачи терапевтических и хирургических специальностей госучреждений (за исключением управленческого состава, а также сотрудников специализированных медцентров и федеральных клиник). Анкеты заполнили 1,5 тысячи врачей из 58 субъектов.

ВСП интересовало, сколько фактически с учетом всех надбавок получают врачи на руки по итогам каждого месяца. Средняя зарплата участников опроса составила 51,9 тысячи рублей, а зарплата на одну ставку – 30,1 тысячи рублей.

Опрос показал переработки большинства врачей. Выяснилось, что 57,2% из них, с учетом восьмичасового рабочего дня, работают на полторы ставки и больше, вплоть до более двух ставок (12,1%). Большинство респондентов (26,7%) работают на полторы ставки.

Высокая загрузка и низкая зарплата, отметил сопредседатель ВСП Ян Власов, представивший результаты опроса, приводит к выгоранию и уходу врачей из профессии. Союз предлагает поднять ставку врачам до 4 МРОТ (при действующей, по крайней мере для терапевтов и хирургов, ставке в пределах 20 тысяч рублей), медсестрам – до 2 МРОТ.

Средняя номинально начисленная зарплата врачей в первом полугодии 2022 года, сообщал ФФОМС, составляла 96,1 тысячи рублей, среднего медперсонала – 47,91 тысячи рублей, причем показатели по зарплате врачей достигли целей «майских» указов в 59 субъектах, среднего медперсонала – в 71.

Проект федерального бюджета на 2023 год, сообщает пресс-служба Госдумы, предполагает индексацию зарплат работников отрасли на 8,7%.

Повысить ставку оплаты труда медперсонала в стране был призван проект новой системы оплаты труда, но его реализацию перенесли на 2025 год. До этого момента Минздрав рекомендовал регионам самостоятельно определять порядок начисления зарплат медикам.

Повысить зарплату работникам здравоохранения предлагают на разных уровнях – от Госдумы до профессиональных и общественных организаций. Существенную индексацию окладов в ближайшие годы предложили в Агентстве стратегических инициатив. В октябре на портале «Российская общественная инициатива» разместили петицию с требованием немедленно поднять зарплаты врачам и другим медработникам на 200% и затем ежегодно индексировать их доходы не менее чем на 10%.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей