18 Апреля 2025 Пятница

Алексей Репик перестал быть основным владельцем «Р-Фарм»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
11 октября 2022, 17:29
Алексей Репик
Фото: deloros.ru
12632

Алексей Репик вышел из состава владельцев «Р-Фарм Холдинга» – головной структуры одного из крупнейших фармпроизводителей и дистрибьюторов страны. Сейчас «Р-Фарм Холдинг» принадлежит менеджменту «Р-Фарм», 10% – по-прежнему у японской Mitsui.

Состав совладельцев «Р-Фарм Холдинга» раскрыт в сентябрьской презентации компании для инвесторов к дебютному выпуску облигаций (есть у Vademecum).

«Р-Фарм Холдингу» принадлежит 89% «Р-Фарм». По 33% в «Р-Фарм Холдинге» – у гендиректора «Р-Фарм» Василия Игнатьева, замгендиректора Валерии Даевой и директора по правовому обеспечению «Р-Фарм» Ольги Курьяновой. Еще 1% «Р-Фарм Холдинга» – у финансового директора Андрея Смирнова. RJ Pharma Holdings Limited владеет 1% «Р-Фарм», бенефициары кипрской компании не раскрываются. Остальные 10% – у японской Mitsui.

Алексей Репик обозначен как основатель и председатель совета директоров группы.

«Р-Фарм» принадлежал Репику до 2017 года, когда 10% компании приобрела японская Mitsui. Остальные 90% Алексей Репик тогда стал контролировать через «Р-Фарм Холдинг». Кипрская компания появилась среди акционеров в 2018 году: тогда «Р-Фарм Холдингу» Репика стало принадлежать 89%. В отчетности по МСФО «Р-Фарм» говорится, что конечный контроль над группой на конец 2021 года – у Алексея Репика. В проспекте облигаций от августа 2021 года Репик также указан единственным владельцем «Р-Фарм Холдинга».

Когда произошла смена собственников, равно как и текущий состав совладельцев «Р-Фарм Холдинга», в СПАРК-Интерфакс не раскрывается. В апреле 2022 года Репик передал пост гендиректора компании Ольге Куряновой, сейчас записи о руководителях нет. В базах по проверке контрагентов – например, «Эксчек Про» – указано, что запись об учредителе удалена в конце мая 2022 года.

В «Р-Фарм» отказались от комментариев по поводу перехода прав собственности компании.

Аналогичная смена владельцев произошла в июле 2022 года в компании «Р-Фарм Интернешнл», до этого на 100% принадлежавшей Алексею Репику. По 33% в «Р-Фарм Интернешнл» теперь у Василия Игнатьева, Ольги Курьяновой и Валерии Даевой, а 1% – у Андрея Смирнова.

Московская биржа в ноябре 2021 года зарегистрировала программу облигаций «Р-Фарм» объемом до 35 млрд рублей. Дебютный выпуск был запланирован на сентябрь с объемом размещения 5 млрд рублей.

Выручка «Р-Фарм» за первые полгода 2022 года выросла на 30% – до 100 млрд рублей, следует из презентации, EBITDA – на 33% – до 20 млрд рублей.

Несколько собственников фармбизнеса в последние месяцы передали активы сторонним структурам. Депутат Госдумы Евгений Нифантьев передал права владения 99,99% ООО «Нео-Фарм», управляющего одноименной сетью аптек, закрытому паевому инвестиционному фонду «Здравинвест». Структура «Ростеха» вышла из числа учредителей производителя вакцин «Фарм Эйд лтд».

Источник: Vademecum

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии