06 Декабря 2023 Среда

Как в правительстве комментируют мобилизацию медработников
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
10 октября 2022, 12:21

Фото: npr.org
16386

Созданный по инициативе Правительства России портал «Объясняем.рф», который ранее акцентировал внимание на текущей социально-экономической ситуации в стране, после объявления частичной мобилизации сосредоточился на этой теме. Среди прочих нюансов на сайте даются комментарии о призыве медиков и о том, как это отразится на системе здравоохранения. Основные тезисы портала «Объясняем.рф» о мобилизации медработников – в обзоре Vademecum.

Все медицинские специальности являются военно-учетными, поэтому медицинские работники подлежат мобилизации. Их призывают согласно мобилизационным заданиям (что является гостайной) и предписаниям. Предельный возраст призыва, в том числе медиков, для рядового и сержантского состава – до 50 лет, младших офицеров – до 60 лет, старших офицеров – до 65 лет. Женщин, по словам министра обороны Сергея Шойгу, призывать не будут.

Специалисты, не прошедшие обучение в военно-учебных центрах, но имеющие врачебную специализацию, могут быть призваны как в звании рядового, так и в офицерском звании после прохождения аттестации (приказ министра обороны РФ №35 от 29 января 2018 года), с учетом востребованности врачебной специализации.

На данный момент в России действует пять медицинских вузов, в которых работают военно-учебные центры: в Ростове-на-Дону, во Владивостоке, два в Москве и один – в Крыму. Студенты по окончании обучения получают статус офицера. Если в военном билете медика значится военно-учетная специальность фельдшера, то по ней его и призовут, даже если сейчас он работает врачом.

Мобилизация медработников вызвала вопросы о возможных перебоях в системе здравоохранения. Врачей на обслуживание мобилизации и работу в гражданских учреждениях хватит, отметили на портале «Объясняем.рф». «Работа медицинской службы продолжается в плановом порядке. Все виды медицинской помощи – первичная, специализированная, в том числе высокотехнологичная – оказываются и будут оказываться в обычном режиме», – указано в сообщении.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что частичная мобилизация не повлияет на доступность и качество медицинской помощи. Он уточнил, что в России действует система бронирования для медиков, оказывающих плановую и экстренную помощь.

Работодатель действительно может забронировать своих сотрудников для бесперебойной деятельности организации. Это право регулируется ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации. Кроме того, работодатель может просить отсрочку для специалиста без его согласия.

С начала октября госклиники начали бронировать своих сотрудников. Например, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге из официально обозначенного штата в 1,1 тысячи человек отсрочку получили 511 сотрудников. Об отсрочке для специалистов также просили профильные ассоциации.

Также отсрочку от мобилизации по указу президента Владимира Путина могут получить ординаторы.

Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время забронированный медик получает в военно-учетном столе (кадровой службе) организации, говорится на портале «Объясняем.рф». Бланки документов предприятие получает в военном комиссариате.

Специалистов, которые все же были мобилизованы, уволить нельзя. Трудовые договоры с ними приостанавливаются. По этой причине заработную плату с постоянного места работы медик получать не будет, выплаты будет производить Минобороны России. Их размер будет зависеть от оклада по воинскому званию, воинской должности, надбавки за выслугу лет, также возможна надбавка за особые условия службы в зависимости от занимаемой должности.

Призванные граждане, а также лица, которые находятся у них на иждивении, имеют право оформить кредитные каникулы при условии, что ранее по данному кредиту отсрочка не предоставлялась.

О том, как отрасль здравоохранения реагирует на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

----------------------------

«Объясняем.рф» – интернет-портал, запущенный в марте 2022 года Автономной некоммерческой организацией «Национальные приоритеты» (АНО принадлежит Правительству РФ). Проект был инициирован правительством для борьбы с фейками. «Правительству важно донести до людей актуальную, достоверную информацию, поэтому председателем правительства было принято решение о запуске информационного ресурса «Объясняем.рф», – рассказывал 1 марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2023 года

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции

Петербургские депутаты просят Мишустина увеличить охват терапии гепатита С по ОМС

Минздрав увеличит число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Сушкевич и Белой

ЖНВЛП и медизделия вошли в перечень приоритетных поставок на Крайний Север

В Кемерово десятерых человек обвинили в сбыте психотропных веществ и незаконных медуслугах

«Скандинавский центр здоровья» открывает круглосуточный стационар за 380 млн рублей

Минздрав актуализирует типовое Положение о госпитале ветеранов войн