27 Мая 2024 Понедельник

Суд: рентабельность клиник не является зоной ответственности системы ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
7 октября 2022, 19:01

Фото: avaclinic29.ru
2570

Архангельская частная медорганизация «АВА клиник» не смогла оспорить в суде решение местной комиссии по разработке терпрограммы ОМС, которая, по мнению истца, необоснованно сократила финансирование клиники на 57,2 тысячи рублей – до 2,037 млн рублей – по итогам 2021 года. Суд посчитал, что комиссия верно произвела перерасчет и обеспечила региональные клиники самыми востребованными объемами лечения, и, кроме того, указал, что система ОМС не обязана удовлетворять потребности всех заявителей и не отвечает за их финансовое благополучие.

Спорный перерасчет комиссия произвела в конце 2021 года, добавив «АВА клинике» несколько случаев лечения (и, соответственно, средств) по профилю «болезни системы кровообращения», но отняв по «неврологии» и «нейрохирургии». В результате вместо ранее обозначенных 2,095 млн рублей на проведение 163 случаев госпитализаций в дневном стационаре клиника получила 2,037 млн рублей на столько же случаев. На текущий год организация имеет снова 163 случая лечения, но стоимостью уже 2,205 млн рублей.

Клиника с решением не согласилась, подав в мае 2022 года заявление в Арбитражный суд Архангельской области, но суд оказался солидарен с решением комиссии.

Судья изучила сводки по распределению медпомощи и выяснила, что клинике и так в течение года повысили плановые объемы со 113 до 163 случаев, а потребность в нейрохирургических операциях и в целом медпомощи по дневному стационару комиссией покрыта, в основном за счет госклиник, имеющих прикрепленное население. Кроме того, выяснилось, что к концу года плановые объемы частных клиник в регионе были перевыполнены, а оплата сверхобъемов бюджетом не предусмотрена.

Выделение дополнительных объемов «АВА клинике», по расчетам комиссии, было бы нецелесообразно: во-первых, потребность в медпомощи дневного стационара покрывается госклиниками, оказывающими более востребованную для жителей Архангельской области помощь. Кроме того, комиссия усомнилась в эффективности работы частного оператора: в дневном стационаре «АВА клиники» оказались фактически заняты 5,3 штатных должностей, в то время как, например, ООО «Ваш врач плюс» имеет меньше – 5 должностей, но при этом проводит еще и медицинскую реабилитацию, которую заявитель не оказывает.

Выводы суд сделал следующие: по законодательству комиссия не обязана распределять объемы медпомощи «в строгом соответствии» с предложениями клиник и с учетом их экономических потребностей. «Содержание и финансирование деятельности медорганизаций, обеспечение рентабельности деятельности медорганизаций, самостоятельно принявших решение об осуществлении деятельности в сфере ОМС, не являются целями и предметом функционирования системы ОМС», – говорится в материалах дела.

Предмет спора в деле архангельской клиники коррелирует с изменениями в Правила ОМС, которые накануне представил Минздрав РФ. Ведомство считает, что было бы целесообразно распределять на уровне территорий объемы медпомощи, кроме прочего, с учетом результатов проверок клиник страховыми компаниями и фондами ОМС. Какова именно причина такого решения, в сопроводительных документах не уточняется.

Источник: Право-Мед.Ру

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

Мединдустрия

Сегодня, 15:55

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей