16 Июля 2024 Вторник

«Росгосстрах» попытается вернуть 100% компании «Медис» в апелляционном суде
Дарья Шубина
Мединдустрия
3 апреля 2019, 16:48

2517

Арбитражный суд Москвы отказал ПАО «Росгосстрах» в признании недействительным соглашения о передаче 100% компании «Медис», специализирующейся на производственной медицине, в уставный капитал ООО «РГС Мед-Инвест», оставшегося среди активов прежнего основного владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова. Апелляционную жалобу по этому делу суд рассмотрит 10 апреля. В возврате более 500 млн рублей по другим сделкам «РГС Мед-Инвеста» Девятый арбитражный апелляционный суд уже отказал.

Судебной тяжбе предшествовала смена акционеров в «Росгосстрахе» – в августе 2017 года с подачи его основного владельца Данила Хачатурова компания перешла под контроль банка «ФК Открытие». Вскоре в нем началась санация, таким образом все активы оказались в фонде консолидации банковского сектора ЦБ. Новый менеджмент банка не устроили сделки, совершенные с активами «Росгосстраха» его прежним владельцем. Это коснулось и медицинских активов ПАО.

Истцы – «Росгосстрах» и ЗАО «Капитал Перестрахование» – настаивали в суде, что накануне сделки с «Открытием» 100% «Медиса» перешли в уставный капитал ООО «РГС Мед-Инвест», головной компанией которого является кипрская RGS Holdings Limited (ранее РБК называл ее связанной с Хачатуровым). 100% ООО «Медис» при этом оценили в 659,9 млн рублей. Истцы с помощью аудиторов оценили этот актив иначе – на уровне 1,1 млрд рублей. Арбитраж ответил, что сделка была корпоративным решением, значит, довод о ее экономической необоснованности несостоятелен. Теперь «Росгосстрах» пытается оспорить это решение в апелляции – заседание назначено на 10 апреля.

Вторым иском «Росгосстрах» собирается взыскать с ООО «СК «РГС-Жизнь» 480,96 млн рублей, которые были потрачены на покупку облигаций, с «Капитал-Лайф» – 59,2 млн рублей, направленных на еврооблигации ВКМ Finance Limited. Отрицательное решение первой инстанции обжаловать в апелляции не удалось.

Кроме того, в сентябре 2018 года бывшему генеральному директору ЗАО «Капитал Ре» Дауру Джениа удалось отбиться от взыскания 827,6 млн рублей – во столько истец и суд оценили убытки, причиненные компании из-за передачи 100% ООО «Медис» в уставный капитал ОО «РГС Мед-Инвест».

Спор о передаче «РГС-Медицина» прав на товарный знак в настоящее время рассматривается в кассации.

ООО «Медис» – крупнейшая специализированная компания на рынке производственной медицины. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2017 году ее выручка превысила 1,3 млрд рублей. Компания имеет в распоряжении 125 здравпунктов и 15 амбулаторий, выступает аутсорсером крупнейших предприятий вроде «Лукойла».

Источник: Арбитражный суд Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник