08 Декабря 2022 Четверг

Суд оценил долг Клиники НИИТО перед «Русфондом» в 50 млн рублей
Михаил Мыльников, Милана Бородина
Мединдустрия
30 сентября 2022, 14:41

Фото: clinicniito.ru
1315

Арбитражный суд Новосибирской области по заявлению благотворительного фонда «Русфонд» включил в реестр требований кредиторов АНО «Клиника НИИТО» Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна сумму в размере 49,8 млн рублей. Изначально представители «Русфонда» намеревались взыскать 69,7 млн рублей: по их расчетам, именно такую сумму составила разница между перечисленным в НИИТО авансом и стоимостью реально оказанной подопечным фонда медпомощи.

Величина долга изменилась после того, как суд изучил представленный ответчиком контррасчет, согласно которому АНО «Клиника НИИТО» получила от заказчика 235,9 млн рублей, а медпомощь оказала на 186 млн рублей. Доводы «Русфонда» об отсутствии ряда актов приема оказанных услуг суд в расчет не принял и удовлетворил требования на сумму 49,8 млн рублей. Представители благотворительной организации не согласились с вердиктом и обжаловали его в Седьмом арбитражном апелляционном суде. Апелляция была принята к производству 28 сентября 2022 года.

Нынешняя коллизия требует углубления в историю. АНО «Клиника НИИТО» была создана в 2000 году, единственным учредителем организации выступил ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Специально для медучреждения в центре Новосибирска компания «Техинком» построила 10-этажное здание со стационаром, которое клиника арендовала. Общая сумма инвестиций в проект оценивалась в 1,2 млрд рублей.

В октябре 2021 года Клиника НИИТО объявила о намерении пройти процедуру банкротства. Долги АНО на тот момент составляли 78,6 млн рублей. В декабре 2021 года Арбитражный суд Новосибирской области инициировал процедуру банкротства и ввел наблюдение в АНО «Клиника НИИТО» до 1 мая 2022 года.

В январе 2022 года Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск «Русфонда» и наложил арест на медицинское оборудование, включая аппараты УЗИ, ИВЛ, наркозное и эндоскопическое оборудование, медицинскую мебель и офисную технику, принадлежащие АНО, в количестве 324 позиций в качестве обеспечительной меры по долгу в размере 69,7 млн рублей. Как поясняли тогда в «Русфонде», между клиникой и благотворительной организацией с 2000 года был заключен договор об оказании медицинской помощи подопечным фонда. В частности, по последнему соглашению от 1 января 2013 года клиника выполняла оперативное и реабилитационно-восстановительное лечение детей с деформацией позвоночника. При этом денежные средства на каждого ребенка в клинику перечислялись заранее и расходовались по мере необходимости. По данным АНО, общая разница перечисленных авансом средств и стоимости оказанной медпомощи оценивалась в 69,7 млн рублей, а для обеспечения своих обязательств клиника 2 ноября 2020 года передала «Русфонду» в залог движимое имущество – медицинское и офисное оборудование стоимостью 87,7 млн рублей, как уточнили в фонде.

В АНО «Клиника НИИТО» рассчитывали погасить долги и продолжить оказание медпомощи. «Мы планируем рассчитаться с долгами и надеемся выйти из процедуры банкротства, – заявлял в январе 2022 года директор АНО «Клиника НИИТО» Андрей Башаров. – Главное – сохранить медицинскую деятельность клиники».

В кризисную ситуацию Клиника НИИТО попала после смены руководства головного института в феврале 2018 года. Тогда в отношении Михаила Садового, руководившего ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна с 2006 года, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Садовой ушел со своего поста, а ННИИТО возглавила и. о. директора Ирина Кириллова. Тогда же в число соучредителей клиники вошли директор АНО Оксана Шелякина, гендиректор «Техинкома» Николай Фомичев, а также депутаты Заксобрания Новосибирской области Александр Аксененко и Игорь Гришунин.

Осенью 2018 года сотрудники АНО «Клиника НИИТО» обратились к губернатору Новосибирской области и депутатам Законодательного собрания с открытым письмом, в котором рассказали о попытках руководства ННИИТО поставить институт под свой контроль, и поделились опасениями о возможном рейдерском захвате здания клиники. В результате в ноябре 2019 года Минздрав вновь сменил руководство ННИИТО, назначив и. о. директора Андрея Корыткина. В конце декабря 2019 года депутаты Заксобрания Игорь Гришунин и Александр Аксененко после публичной просьбы Корыткина вышли из состава учредителей клиники. По сообщениям региональных СМИ, помимо этого, новый директор призвал вернуть здание клиники головному учреждению.

В мае 2020 года Клиника НИИТО сообщила о требовании со стороны следователя ФСБ передать на ответственное хранение медоборудование головному институту в качестве вещественного доказательства по уголовному делу в отношении Михаила Садового, что сделало бы оказание медпомощи невозможным. В июне 2020 года часть оборудования была передана на ответственное хранение головному ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

В ноябре 2021 года экс-директор ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Михаил Садовой был приговорен к 4,2 года колонии общего режима по обвинению в хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках. В январе 2022 года апелляция оставила приговор в силе, несмотря на готовность бывшего руководителя погасить нанесенный ущерб.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»