18 Апреля 2025 Пятница

Новосибирский арбитраж арестовал медоборудование Клиники НИИТО по иску «Русфонда»
Михаил Мыльников
Мединдустрия
24 января 2022, 20:11

Фото: yandex.ru
3687

Арбитражный суд Новосибирской области наложил арест на медоборудование, медицинскую и офисную мебель АНО «Клиника НИИТО» Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна. Арест наложен по иску благотворительной организации «Русфонд» в качестве обеспечительной меры по долгу в размере 69,7 млн рублей. В самой клинике введена процедура наблюдения до 1 мая 2022 года.

«Русфонд» обратился в Абритражный суд Новосибирской области в начале января 2022 года с заявлением о включении в реестр кредиторов c размером долга 69,7 млн рублей, а также требованием наложить обеспечительные меры в виде ареста на имущество клиники – медицинское оборудование, включая аппараты УЗИ, ИВЛ, наркозное и эндоскопическое оборудование, медицинскую мебель и офисную технику в количестве 324 позиций.

В исковом заявлении «Русфонд» указал, что неудовлетворение требований к клинике повлечет значительный ущерб не только самому фонду, но и публичным интересам. В частности, неполучение благотворительной организацией денежных средств по делу о банкротстве клиники повлечет невозможность оказания фондом помощи своим подопечным.

По итогам рассмотрения суд удовлетворил исковые требования. 

Как пояснили в «Русфонде», между клиникой и благотворительной организацией с 2000 года заключен договор об оказании медицинской помощи подопечным фонда. В частности, по последнему соглашению от 1 января 2013 года клиника выполняла оперативное и реабилитационно-восстановительное лечение детей с деформацией позвоночника. При этом денежные средства на каждого ребенка в клинику перечислялись заранее и расходовались по мере необходимости. По данным АНО, сейчас по остаткам на счетах в клинике проходит лечение 141 ребенок, а общая разница перечисленных авансом средств и стоимости оказанной медпомощи составляет 69,7 млн рублей.

«В обеспечение своих обязательств по договору оказания услуг клиника 2 ноября 2020 года передала «Русфонду» в залог движимое имущество – медицинское и офисное оборудование стоимостью 87,7 млн рублей», – сообщили в фонде.

Перевод оборудования под залог произошел после публикации намерения клиники о собственном банкротстве, но до введения Арбитражным судом Новосибирской области процедуры наблюдения по искам кредиторов.

Тем не менее, в АНО «Клиника НИИТО» намерены рассчитаться с долгами и продолжить оказание медпомощи: «Мы планируем рассчитаться с долгами и надеемся выйти из процедуры банкротства, – заявил директор АНО «Клиника НИИТО» Андрей Башаров. – Главное – сохранить медицинскую деятельность клиники».

АНО «Клиника НИИТО» было создано в 2000 году, его единственным учредителем выступил ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Специально для медучреждения в центре Новосибирска компания «Техинком» построила 10-этажное здание со стационаром, которое клиника арендовала. Общая сумма инвестиций в проект оценивалась в 1,2 млрд рублей.

Отношения между ННИИТО и АНО «Клиника НИИТО» обострились после смены руководства головного института в феврале 2018 года. Тогда в отношении Михаила Садового, руководившего ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна с 2006 года, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Садовой ушел со своего поста, а ННИИТО возглавила и. о. директора Ирина Кириллова. Тогда же в число соучредителей клиники вошли директор АНО Оксана Шелякина, гендиректор «Техинкома» Николай Фомичев, а также депутаты Заксобрания Новосибирской области Александр Аксененко и Игорь Гришунин.

Осенью 2018 года сотрудники АНО «Клиника НИИТО» обратились к губернатору Новосибирской области и депутатам Законодательного собрания с открытым письмом, в котором рассказали о попытках руководства ННИИТО поставить институт под свой контроль, и поделились опасениями о возможном рейдерском захвате здания клиники. В результате в ноябре 2019 года Минздрав вновь сменил руководство ННИИТО, назначив исполняющим обязанности директора Андрея Корыткина.

В конце декабря 2019 года депутаты Заксобрания Игорь Гришунин и Александр Аксененко после публичной просьбы Корыткина вышли из состава учредителей клиники. По сообщениям региональных СМИ, помимо этого новый директор призвал вернуть здание клиники головному учреждению.

В мае 2020 года Клиника НИИТО сообщила о требовании со стороны следователя ФСБ передать на ответственное хранение медоборудование головному институту в качестве вещественного доказательства по уголовному делу о хищениях, которое ведется в отношении экс-директора института Михаила Садового, что сделало бы оказание медпомощи невозможным. В июне 2020 года часть оборудования была передана на ответственное хранение головному ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

В октябре 2021 года Клиника НИИТО разместила в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц сообщение о намерении пройти процедуру банкротства. Долги АНО на тот момент составляли 78,6 млн рублей. В декабре 2021 года Арбитражный суд Новосибирской области инициировал процедуру банкротства и ввел наблюдение в АНО «Клиника НИИТО» до 1 мая 2022 года.

В ноябре 2021 года экс-директор ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Михаил Садовой был приговорен к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима по обвинению в хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках. В январе 2022 года апелляция оставила приговор в силе, несмотря на готовность бывшего руководителя погасить нанесенный ущерб. 

UPD. В новость 27 января были внесены изменения – добавлены комментарии представителей «Русфонда» и АНО «Клиника НИИТО».

Источник: Картотека Арбитражного суда

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области