08 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест новостей от 30 сентября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
30 сентября 2022, 21:40

1297

Главное

#1 На рынке идут переговоры о продаже как минимум доли холдинга «Инвитро», рассказали Vademecum три источника, знакомые с ходом переговоров. Потенциальным покупателем может выступить Kismet Capital Group экс-гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина. Параметры возможной сделки участники переговоров не раскрывают. В 2021 году компания рассчитывала на оценку не менее чем в 70–80 млрд рублей. По данным собеседника, знакомого с предложением покупателя, инвестор готов предложить более скромную сумму в 5 EBITDA. Основатель и совладелец холдинга «Инвитро» Александр Островский в разговоре с Vademecum подчеркнул, что лично переговоров не ведет и намерен остаться в компании.

#2 Арбитражный суд Новосибирской области по заявлению «Русфонда» включил в реестр требований кредиторов АНО «Клиника НИИТО» Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна сумму в размере 49,8 млн рублей вместо заявленных 69,7 млн рублей. Клиника с 2000 года проводила лечение подопечных фонда через авансовую оплату, а в ноябре 2020 года передала «Русфонду» в залог авансовых средств на счетах движимое имущество – медицинское и офисное оборудование стоимостью 87,7 млн рублей.  С начала 2022 года АНО находится под процедурой банкротства.

Инфраструктура

Строительство Севастопольской больницы скорой медицинской помощи подорожало до 9,9 млрд рублей. Переоценка произошла вслед за ростом цен на стройматериалы и услуги, из-за чего подрядчик – «РТ-Соцстрой», дочерняя компания ГК «Ростех», – не мог выставить счет. Изначально на возведение объекта на 470 койко-мест в федеральной целевой программе было заложено 7,5 млрд рублей.

• Правительство России выделит 338 млн рублей Удмуртии, Забайкальскому краю и Ярославской области на закупку медтехники для местных больниц. Распоряжение об этом 29 сентября подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Большая часть суммы (148 млн рублей) будет направлена в Забайкальский край на оснащение Краевой клинической больницы в Чите. Предполагается, что для медучреждения закупят не менее 132 единиц оборудования, в том числе электрокардиостимуляторы и аппараты суточного мониторинга артериального давления.                                                                               

Судебные разбирательства

• Конституционный суд проверит статью 12.8 КоАП РФ, регламентирующую наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения. Поводом для проверки конституционности нормы послужил запрос Салехардского городского суда (ЯНАО) в связи с лишением водительских прав местного жителя из-за найденного у него в организме лекарства от эпилепсии (габапентин), вызывающего опьянение, но при этом не относящегося к наркотическим или психотропным веществам. В суде ЯНАО заявили, что действующий КоАП написан неточно, допускает «чрезмерно вольные трактовки», не называет пороговых концентраций для лекарств, а потому требует пересмотра. 

Другие новости

«Роснано» предложила создать маркетплейс для закупки зарубежных медизделий

Американская Ventus продала за датской Novo Nordisk права на свой противовоспалительный препарат за $70 млн 

Сюжет с главными новостями о мобилизации работников отрасли

Мониторинг ситуации с оспой обезьян

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»