08 Декабря 2022 Четверг

Конституционный суд проверит законность лишения водительских прав из-за лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия
30 сентября 2022, 18:09

Фото: autonews.ru
1565

Конституционный суд (КС) проверит статью 12.8 КоАП РФ, регламентирующую наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения. Поводом для проверки конституционности нормы послужил запрос Салехардского городского суда (ЯНАО) в связи с лишением водительских прав местного жителя из-за найденного у него в организме лекарства от эпилепсии. В суде заявили, что действующий КоАП написан неточно, допускает «чрезмерно вольные трактовки», кроме того, в законодательстве нет пороговых концентраций для лекарств.

Поводом для проверки нормы КоАП послужило дело Василия Шевелева из Салехарда. Сотрудник ГИБДД 8 августа 2021 года остановил автомобиль, которым управлял мужчина, и отправил Шевелева на медосвидетельствование. В материалах дела, направленного в суд, говорится, что водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения, вызванного употреблением габапентина (применяется при эпилепсии и не относится к наркотическим и сильнодействующим веществам). Руководствуясь статьей 12.8 КоАП, в которой прописан запрет на употребление «психотропных средств и иных, вызывающих опьянение веществ», суд лишил Шевелева водительских прав на 1,5 года и наложил штраф в размере 30 тысяч рублей.

В суде Шевелев сообщил, что страдает болями в спине и болезнями сердца, в связи с чем принимает Найз (нимесулид), но наличие габапентина объяснить не смог. Салехардский горсуд, где мужчина обжаловал решение, обратил внимание на то, что в примечании к статье 12.8 КоАП прописан запрет употреблять алкоголь, наркотики, «психотропные или иные вызывающие опьянение» вещества, но санкция за лекарства в организме не предусмотрена. Из-за этого противоречия суд прекратил производство по делу и обратился с запросом в КС.

В запросе Салехардского горсуда отмечается, что сложившаяся ситуация несправедлива и неконституционна, так как официального перечня лекарств, вызывающих состояние опьянения, в законодательстве нет, а судебная практика «идет по пути расширенного толкования закона». Полицейские и врачи, в свою очередь, наделены «чрезмерной свободой толкования» законодательства, что создает угрозу нарушения конституционного правила равенства всех перед законом, считают в региональном суде.

Дискуссии о допустимости наказания водителей, принимающих лекарства, ведутся не первый год. Практика употребления безрецептурных препаратов в целях опьянения действительно существует. В апреле 2022 года Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД выпустил инструкцию для инспекторов, где описал, как по поведению и внешним признакам понять, какое лекарство употреблял водитель «в немедицинских целях». При этом граждане, постоянно принимающие безрецептурные препараты по состоянию здоровья и рекомендациям врачей (речь, например, о Корвалоле или Валокордине), также рискуют остаться без прав. Компромиссного решения проблемы пока не найдено.

На несовершенство законодательства давно обращают внимание и в полиции. Сотрудники НЦ БДД МВД в 2021 году опубликовали научную статью, в которой шла речь о необходимости правки КоАП. По аналогии с алкоголем предлагалось закрепить пороговые значения для наркотиков и других психоактивных веществ, а также ввести маркировку лекарств, оказывающих негативное влияние на вождение. Все это можно регламентировать в новом КоАП, над которым уже несколько лет работает Минюст, отметили представители НЦ БДД МВД.

В июне 2022 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который может позволить МВД оперативно получать от Минздрава данные в электронном виде о результатах медосмотров водителей. В случае принятия закона результаты медосмотров, включая выявленные противопоказания к управлению транспортными средствами, будут автоматически загружаться в ЕГИЗС, и через межведомственную систему взаимодействия станут доступны МВД.

Сейчас Минздрав не может обмениваться с МВД информацией о наличии у водителей заболеваний, не позволяющих продолжать управление транспортным средством, если они были обнаружены не во время обязательного медосвидетельствования, которое проходит раз в 10 лет.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»