05 Декабря 2022 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 сентября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
23 сентября 2022, 22:30

1173

Главное

#1 Систему выплат за выявление онкопатологий во время диспансеризации пролонгировали до 2025 года, но в связи с хроническим неисполнением программы ее бюджет в 2023 году существенно срезали – до 54 млн рублей против 155 млн рублей, выделенных на 2022 год. Счетная палата уже не первый год фиксирует: регионы по разным причинам не могут потратить и 1% от выделенных средств, а Минздрав РФ не в силах повлиять на эту практику. Например, за шесть месяцев 2022 года врачи успели получить лишь 345,6 тысячи рублей премий, или 0,52% от годового плана.

#2 В ноябре Госдума рассмотрит законопроект о введении приоритета на использование отечественных стандартных образцов контроля качества лекарств над импортными. Документ был внесен на рассмотрение палаты еще в 2020 году, однако до сих пор не прошел ни одного чтения. Авторы законопроекта предлагают закрепить в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» понятие «фармакопейный стандартный образец» и впредь отдавать предпочтение российской профильной продукции.

Лекарственное обеспечение 

В Janssen (подразделение Johnson & Johnson) прокомментировали просьбу пациентской организации «Коалиция по готовности к лечению» (ITPCru) снизить стоимость выпускаемого компанией препарата Эвиплера, применяемого для терапии ВИЧ-инфекции. В Janssen сообщили, что готовы заключать долгосрочные контракты с ФКУ Минздрава на поставку Эвиплеры, что будет способствовать снижению цены. Представители ITPCru в своем обращении отмечали, что сегодня стоимость годового курса Эвиплерой составляет порядка 304,7 тысячи рублей (25 тысяч рублей за упаковку), ее необходимо снизить на 50% – до 150 тысяч рублей за годовой курс (около 12 тысяч рублей за упаковку).

Госзакупки

Московское протезно-ортопедическое предприятие (ПРоП) до конца 2022 года назначено единственным поставщиком абсорбирующего белья, подгузников, моче- и калоприемников для обеспечения инвалидов по закупкам Федерального фонда социального страхования. ПроП должно поставить 134,5 млн штук абсорбирующего белья, 17,1 млн специальных средств при нарушении функций выделения. Предприятие самостоятельно должно исполнить 85% объема поставок по госзаказу, а для оставшихся 15% – привлечь соисполнителей.

Инвестиции

• На северо-востоке Москвы построят фармацевтический технопарк с распределительным центром общей площадью 109 тысяч кв. м. Инвестиции в проект оцениваются в 13 млрд рублей. Кто выступит застройщиком, власти столицы пока не раскрывают.

• В ГК «Мать и дитя» решили приостановить строительство центров репродуктивного здоровья в Липецке и Белгороде, на возведение этих объектов планировали направить 100 млн рублей. Ранее в ГК сообщили о приостановке реализации крупных проектов стоимостью от 1 млрд до 4 млрд рублей в Московской области.

• В башкирском Стерлитамаке на базе клинической больницы №1 ввели в эксплуатацию второй в республике ПЭТ-центр площадью 800 кв. м. Объект за 220 млн рублей в формате ГЧП построила «МедИнвестГрупп». Впервые о планах по возведению в Башкирии центра ядерной медицины объявили в 2019 году. Тогда предполагалось, что в учреждении, помимо диагностики, организуют лечение онкопациентов, а строительство оценивалось в 1 млрд рублей.

Происшествия

Бывшая старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации Сургутской клинической травматологической больницы Ольга Матвейчук не находится в розыске, сообщили в СУ СК РФ по ХМАО, опровергнув информацию, которая ранее появилась в телеграм-канале Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Экс-коллеги считают Матвейчук причастной к травле двух медсестер, совершивших самоубийство в 2021 году.

Другие новости:

Гендиректору «Медсервис-регион» Елене Селищевой продлили арест

Ученым из Германии удалось добиться ремиссии у пяти пациентов с волчанкой с помощью CAR-T терапии

Пятничная медтех-рассылка Vademecum

Оспа обезьян. Мониторинг

Источник: Vademecum

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций