05 Декабря 2022 Понедельник

ГК «Мать и дитя» приостановила строительство клиник в Липецке и Белгороде
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
23 сентября 2022, 17:27

Фото: mamadeti.ru
1994

Группа компаний «Мать и дитя» заморозила возведение клиник в Липецке и Белгороде «в связи с текущей ситуацией и большой неопределенностью», рассказали в организации. Совокупные инвестиции в эти проекты оценивались в 100 млн рублей. В начале сентября в ГК сообщили о приостановке строительства крупных медцентров стоимостью от 1 млрд до 4 млрд рублей в Московской области, но обратили внимание на то, что возведение небольших амбулаторных клиник с ориентировочной суммой вложений от 7 млн до 60 млн рублей в регионах продолжится.

ООО «Хавен» (входит в кипрскую MD Medical, управляющую группой «Мать и дитя») 15 сентября подало в Федеральную налоговую службу заявление о ликвидации юрлиц ООО «Мать и дитя Липецк» и ООО «Мать и дитя Белгород». Первой на эти изменения в системе СПАРК-Интерфакс обратила внимание газета «Ведомости».

По данным издания, запустить клиники «Мать и дитя» в Липецке и Белгороде планировалось в первой половине 2022 года (по информации Vademecum, это должны были быть центры репродуктивного здоровья). Однако инвестиции в проект (совокупно около 100 млн рублей) были приостановлены.

«В связи с текущей ситуацией и большой неопределенностью компания сфокусирована на обеспечении достаточного уровня ликвидности. С этой целью приостановлены инвестиции в большинство новых проектов, в том числе и в клиники в Липецке и Белгороде. В настоящее время компания находится в процессе запуска амбулаторных клиник в Екатеринбурге и Москве», – пояснили Vademecum в ГК.

В начале сентября 2022 года стало известно, что ГК «Мать и дитя» приостановила реализацию крупных проектов по строительству медцентров в Московской области, причем возведение небольших амбулаторных клиник в регионах с примерной суммой инвестиций от 7 млн до 60 млн рублей замораживать не собирались.

«Генподрядчик не может фиксировать цену: стройка будет происходить два года, а он не знает, что будет за эти два года. Мы как компания не готовы брать на себя риск залезать в стройку, по которой мы не понимаем конечный чек», – говорил первый заместитель гендиректора ГК Андрей Хоперский о крупных проектах.

Например, был отложен запуск строительства центра онкотераностики «Лапино-3» в подмосковном Одинцово с оценочной стоимостью 4 млрд рублей. Возведение объекта планировали начать до конца 2022 года, ввести в эксплуатацию – в 2024 году. Проект центра на территории госпиталя «Лапино» получил положительное заключение Главгосэкспертизы в мае 2022 года. В настоящее время, сообщили Vademecum в ГК, центр ядерной медицины «Лапино-3» находится в стадии проектирования.

Также ГК «Мать и дитя» остановила возведение психоневрологического стационара в «Лапино-5» (инвестиции оценивались в 1–1,5 млрд рублей, ориентировочная площадь – 10 тысяч кв. м) и госпиталя в Домодедово (4 млрд рублей, площадь – 15 тысяч кв. м). Предполагалось, что медучреждения будут рассчитаны на 100 и 164 койки соответственно.

В начале августа 2022 года ГК «Мать и дитя» отчиталась об операционных и неаудированных финансовых результатах за первые шесть месяцев 2022 года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года общая выручка группы выросла до 12,1 млрд рублей (+1,3%).

В сентябре ГК представила аудированные консолидированные финансовые результаты за первую половину 2022 года. EBITDA группы снизилась на 5,8% год к году – до 3,559 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA снизилась на 2,2 процентных пункта год к году и составила 29,3%. Скорректированная чистая прибыль ГК уменьшилась на 9,4% год к году – до 2,4 млрд рублей, а ее рентабельность составила 19,7%. Выручка региональных госпиталей ГК «Мать и дитя» увеличилась на 12,4% год к году – до 3 млрд рублей.

В ГК «Мать и дитя» входит 50 медорганизаций в 25 регионах страны (10 многопрофильных госпиталей и 40 амбулаторных клиник). С выручкой 19,133 млрд рублей в 2020 году сеть заняла третье место в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России». В 2021 году выручка группы составила 25,22 млрд рублей (на 31,8% больше, чем в 2020 году).

Источник: «Ведомости»

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций