04 Декабря 2022

J&J готова снизить цену на препарат Эвиплера за счет долгосрочных контрактов
София Прохорчук
Фарминдустрия
23 сентября 2022, 15:43

Фото: ynet-images1.yit.co.il
1787

В фармкомпании Janssen (подразделение Johnson & Johnson, J&J) прокомментировали просьбу пациентской организации «Коалиция по готовности к лечению» (ITPCru) о снижении цены на препарат Эвиплера (рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин), применяемый для терапии ВИЧ-инфекции. В Janssen сообщили, что готовы заключить долгосрочный контракт с ФКУ Минздрава на поставку препарата, за счет чего можно будет добиться снижения его стоимости.

«На данный момент цена, зарегистрированная на препарат, ниже минимальной референтной цены, которая могла бы быть установлена в соответствии с законодательством», – прокомментировали просьбу пациентской организации в Janssen. Там также отметили, что еще в 2021 году компания вышла с инициативой дополнительного снижения цены, что нашло отражение в централизованных закупках Эвиплеры.

«Мы также предоставили в ФКУ «Федеральный центр планирования и организации ‎лекарственного обеспечения граждан» Минздрава предложения по снижению цены на препарат Эвиплера за счет заключения долгосрочных контрактов и открыты к дальнейшим переговорам», – добавили в фармкомпании.

В конце сентября Коалиция по готовности к лечению обратилась к компании J&J с просьбой снизить цену на препарат Эвиплера как минимум на 50% – до 150 тысяч рублей за годовой курс (около 12 тысяч рублей за упаковку). На данный момент стоимость годового курса препарата составляет минимум 304,7 тысячи рублей (25 тысяч рублей за упаковку).

Представители ITPCru в своем обращении отмечали, что Эвиплера является самым часто назначаемым и самым дорогостоящим комбинированным антиретровирусным препаратом в России, а также единственной доступной опцией комбинированной терапии у подростков с ВИЧ. Эксперты пациентской организации заявили, что цена на препарат может быть снижена при увеличении объемов закупок, но не в случае с Эвиплерой – несмотря на рост объемов в последние годы, цена на нее практически не снижается. Например, в 2021 году затраты на препарат составили 5,51 млрд рублей (закуплено 17,87 тысячи годовых курсов), что составило 17,38% от общего объема закупок АРВ-препаратов, а в 2022 году – 6,06 млрд рублей (19,72 тысячи годовых курсов).

По мнению экспертов ITPCru, высокая цена на препарат усугубляет дефицит бюджета на АРВ-препараты и снижает объем общего количества закупаемых курсов для лечения ВИЧ-инфекции. В пациентской организации также подчеркнули, что ценовая стратегия J&J в отношении Эвиплеры и отказ от существенного снижения цены приводят к ограничению доступа к лечению и значительным финансовым затратам из бюджета.

В Коалиции по готовности к лечению считают, что снижение цены должно привести к экономии госбюджета на 3 млрд рублей в год (в случае сохранения текущего количества пациентов на препарате), а также к росту числа пациентов, получающих АРВ-препарат, до 40 тысяч в год (в случае сохранения текущего объема финансирования на препарат). Кроме того, полагают в организации, снижение цены приведет к рассмотрению вопроса о заключении долгосрочных контрактов на Эвиплеру, что позволит планировать закупки и обеспечение пациентов на три года вперед.

В 2021 году Минздрав заключил первые долгосрочные контракты по категории лекарств для терапии ВИЧ-инфекции сроком на три года. Британская GSK стала поставщиком долутегравира , «Фармстандарт» – этравирина, «Р-Фарм» – ралтегравира.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови