04 Декабря 2022

Показания к применению вакцины от гриппа Флю-М расширены
София Прохорчук
Фарминдустрия
21 сентября 2022, 18:03

Фото: vakcina.ru
2059

Минздрав России расширил показания к применению трехвалентной вакцины для профилактики гриппа Флю-М, разработанной Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток (СПбНИИВС). Теперь препаратом разрешено прививать не только детей от 6 до 18 лет и пожилых от 65 лет, но и беременных и детей от шести месяцев.

По словам главы ФМБА России Вероники Скворцовой, расширение показаний к применению вакцины позволит обеспечить более широкий охват групп риска вакцинацией от гриппа, что положительно скажется на общем уровне коллективного иммунитета.

В марте 2021 года Минздрав разрешил применять четырехвалентную вакцину Ультрикс Квадри от «Форта» (входит в «Нацимбио» ГК «Ростех») для иммунизации от гриппа детей с шести месяцев и беременных. Препарат стал первым в России, одобренным для применения при вакцинации этих категорий населения.

В августе стало известно, что ФКУ Минздрава РФ закупило две вакцины от гриппа на 2022-2023 годы – трехвалентную Совигрипп от «Микрогена» и четырехвалентную Ультрикс Квадри от «Форта». Единственным поставщиком препаратов на ближайшие два года стал «Ростех».

СПбНИИВС не принимал участия в аукционах, хотя в прошлые годы его трехвалентную вакцину Флю-М Минздрав закупал. В перечне также нет еще одной вакцины Санкт-Петербургского института – четырехвалентной Флю-М Тетра, хотя в 2021 году в учреждении сообщали, что готовы производить для НКПП 20 млн доз препарата в год и планировали наращивать мощности до 40 млн доз в год.

Обязательный целевой показатель вакцинации от гриппа определен правительством на уровне не менее 60% от населения страны.

Источник: ФМБА

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови