27 Мая 2024 Понедельник

Зарегистрирована четырехвалентная вакцина ФМБА для профилактики гриппа
София Прохорчук
Фарминдустрия
5 августа 2021, 20:15

Фото: gorod-plus.tv
5758

Минздрав РФ 4 августа выдал регистрационное удостоверение на новую четырехвалентную вакцину от гриппа под ТН Флю-М Тетра, разработанную Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России. Препарат разрешен к применению для профилактики гриппа среди людей от 18 до 60 лет. На сегодняшний день в России лишь одна четырехвалентная вакцина может быть использована для профилактики гриппа у детей младшей возрастной группы (с 6 месяцев), а также у беременных – Ультрикс Квадри от компании «Форт» (входит в «Нацимбио» госкорпорации «Ростех»).

В клинических исследованиях вакцины (КИ) Флю-М Тетра приняли участие более 500 человек в возрасте от 18 до 60 лет. В СПбНИИВС ожидают, что в следующем году препарат получит разрешение на применение в целях вакцинации от гриппа детей и людей пожилого возраста. В институте также отметили, что, согласно результатам КИ, Флю-М Тетра формирует иммунитет против четырех актуальных штаммов вируса гриппа, согласно рекомендациям ВОЗ.

Препарат предложен для поставки по программе Национального календаря профилактических прививок (НКПП), по которой уже закупается другая вакцина для профилактики гриппа, также разработанная СПбНИИВС. Речь идет об инактивированной расщепленной вакцине Флю-М, зарегистрированной в марте 2018 года.

В 2020 году «Нацимбио», являющаяся единственным поставщиком российских вакцин по НКПП, закупила вакцины Совигрипп от «Микрогена» (зарегистрирована в 2012 году), Ультрикс от «Форта» (зарегистрирована в 2008 году) и Флю-М от СПбНИИВС на 13 млрд рублей.

В июне 2019 года Минздрав РФ выдал регудостоверение на четырехвалентную вакцину против гриппа Ультрикс Квадри от компании «Форт». Изначально препарат применялся только для вакцинации людей от 18 до 60 лет, но в марте 2021 года ведомство разрешило использовать ее для беременных и детей с 6 месяцев.

На состоявшемся 5 августа 2021 года совещании у президента РФ Владимира Путина министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что уже заключен ряд госконтрактов на поставку вакцин от гриппа и со следующей недели они начнут поступать в регионы России.

Источник: ГРЛС

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов