04 Декабря 2022

Экс-главврача «Медицинского города» за нецелевое использование 18,4 млн рублей осудили на два года условно
Милана Бородина
Мединдустрия
21 сентября 2022, 19:01
МКМЦ «Медицинский город» в Тюмени
Фото: medcity.pro
2222

Калининский райсуд Тюмени признал бывшего главврача тюменского многопрофильного клинического медицинского центра (МКМЦ) «Медицинский город» Андрея Кудрякова виновным по п. «б» ч. 2 ст. 285.2 УК РФ (нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов в особо крупном размере) и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком и лишением права занимать в течение двух лет должности на госслужбе в системе здравоохранения.

Андрей Кудряков попал в поле зрения следственных органов в июле 2019 года после проверки регионального ТФОМС, обнаружившего нецелевое использование 18,4 млн рублей. Деньги выделялись терфондом на долечивание пациентов областного онкоцентра (входит в структуру «Медицинского города»), но тратились на их размещение в гостинице «Море», не располагавшей необходимыми для оказания медпомощи условиями.

В августе 2019 года ТФОМС обратился в Арбитражный суд Тюменской области с иском о взыскании 18,4 млн рублей с «Медицинского города». В июле 2020 года иск был удовлетворен – Арбитражный суд Тюмени обязал «Медицинский город» выплатить терфонду деньги, потраченные не по назначению.

Между тем областная прокуратура организовала в медцентре собственную проверку и обнаружила, что в 2017-2018 годах главный бухгалтер и главный экономист медучреждения, действуя вместе с другими лицами, необоснованно ежемесячно начисляли подчиненным доплаты. Впоследствии эти денежные средства передавались главному бухгалтеру и главному экономисту, которые распоряжались ими по своему усмотрению. Таким образом было похищено более 29 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), однако расследование было приостановлено в связи с «отсутствием реальной возможности участия обвиняемой в уголовном деле».

На фоне разбирательств Кудряков в конце 2019 года был уволен из МКМЦ, но тут же был назначен председателем Тюменского регионального медицинского общества, где работает и сейчас. Уголовное дело в отношении него было передано в Калининский районный суд Тюмени в сентябре 2020 года.

Андрей Кудряков возглавлял «Медицинский город» с 2013-го по 2019 год, пока его не сменила Елена Неверова, ранее занимавшая должность заместителя главврача МКМЦ. В январе 2022 года «Медицинский город» возглавил хирург-онколог Расим Тамразов.

Источник: «Наш город»

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови