16 Июня 2024

Суд в Тюмени рассмотрит дело экс-главврача «Медицинского города» Андрея Кудрякова
Варвара Колесникова
Мединдустрия
4 сентября 2020, 19:17
Андрей Кудряков
Фото: nedugamnet.ru
2458

В Калининский районный суд Тюмени поступило дело бывшего главного врача многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» Андрея Кудрякова, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, организованная комиссией Территориального фонда ОМС (ТФОМС), которая выявила в «Медицинском городе» факт нецелевого использования бюджетных средств в размере около 18,4 млн рублей.

Повод для проверки изначально был иной: сотрудники медцентра пожаловались, что подписывают документы о получении мотивирующих выплат, но сами средства до них не доходят.

В результате выяснилось, что в разные периоды времени бюджетные средства в размере 18,4 млн рублей, выделявшиеся ТФОМС на долечивание онкобольных после химиотерапии, направлялись на размещение пациентов областного Онкологического центра (входит в «Медицинский город») в гостинице «Море». Отель не располагал необходимыми для долечивания пациентов условиями, и в ведомстве такое расходование средств посчитали нецелевым. В августе 2019 года ТФОМС обратился в Арбитражный суд Тюменской области с иском о взыскании 18,4 млн рублей с «Медицинского города».

В июле 2020 года иск был удовлетворен – Арбитражный суд Тюмени обязал «Медицинский город» выплатить ведомству деньги, потраченные не по назначению.

Между тем областная прокуратура организовала в медцентре собственную проверку и обнаружила, что в 2017-2018 годах главный бухгалтер и главный экономист финансово-экономической службы медицинского учреждения, действуя вместе с другими лицами, необоснованно ежемесячно начисляли подчиненным доплаты. Впоследствии денежные средства передавались главному бухгалтеру и главному экономисту, которые распоряжались ими по своему усмотрению. Таким образом было похищено более 29 млн рублей. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), однако расследование приостановлено в связи с «отсутствием реальной возможности участия обвиняемой в уголовном деле».

Андрей Кудряков возглавлял «Медицинский город» с 2013 по 2019 год. В октябре 2019 года его сменила Елена Неверова, ранее занимавшая должность заместителя главврача. В настоящее время Кудряков является председателем Тюменского регионального медицинского общества.

Источник: 72.ru

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря