04 Декабря 2022

Суд рассмотрит дело о халатности, связанное с гибелью 13 пациентов ростовской больницы
Марат Хамитов
Мединдустрия
16 сентября 2022, 14:45

Фото: yandex.ru
1962

В Советском районном суде Ростова-на-Дону рассмотрят уголовное дело по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) в отношении заместителя главврача по технике и хозяйственной части Городской больницы №20 Анны Коленовой. В октябре 2020 года в этой медорганизации скончались 13 пациентов с COVID-19 (по одной из версий, из-за нехватки медицинского кислорода).

«Согласно обвинительному заключению, Коленова, являясь должностным лицом, постоянно выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в муниципальном учреждении, в период с 10 по 11 октября 2020 года включительно, находясь в Ростове-на-Дону, ненадлежаще исполнила свои обязанности по должности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан», – сказано в сообщении суда.

Следователи полагают, что Коленова должным образом не проследила за корректностью составления ее подчиненными заявок на закупку медицинского кислорода. Это привело к тому, что в ночь на 12 октября давление в системе подачи кислорода в моногоспитале на базе горбольницы №20 снизилось, а потом и вовсе пропало. На протяжении 40 минут пациенты на ИВЛ с диагностированным COVID-19 дышали атмосферным воздухом, в составе которого был лишь 21% кислорода, рассказали в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Предварительное заседание по делу состоится 19 сентября 2022 года.

Через некоторое время после трагедии, в причинах которой кроме СК разбирался и Росздравнадзор, о гибели пациентов рассказал врач-реаниматолог больницы Артур Топоров (он дежурил в ночь с 11 на 12 октября). По словам Топорова, врачи до 22:10 еще могли подавать кислород в нужной концентрации, однако потом резерв закончился, прекратилась подача кислорода в сети, «аппараты стали подавать обычный воздух». Это продлилось до 22:50. Врач рассказал, что после инцидента написал рапорт о произошедшем. В ноябре Топоров уволился по собственному желанию, в связи с решением об изменении места работы.

О подробностях гибели пациентов писал портал 161.RU. Пациенты, по данным ресурса, начали умирать в госпитале еще 11-12 октября. Один из сотрудников рассказал журналистам, что медкислорода якобы не было около двух часов на всех этажах больницы. Для некоторых пациентов, которых можно было вылечить, это стало критичным. В течение двух дней 5 человек умерли в реанимации, еще несколько – в общем отделении медучреждения. Сотрудники сообщили, что в больнице был дефицит кислорода, из-за чего приходилось регулярно распределять его между больными, а иногда и отключать некоторых от системы, чтобы помочь находящимся в критическом состоянии. В больнице не было собственной кислородной станции, и газ приходилось закупать в баллонах.

Сергей Тюрин, возглавлявший Областной пресс-центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, тогда заявил, что случаи смерти людей и дефицит медицинского кислорода в госпитале между собой никак не связаны и сообщения являются фейком. Позже замглавы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова утверждала, что информация о гибели 13 пациентов с COVID-19 в больнице из-за сбоя поставки кислорода не соответствует действительности. В горздраве Ростова-на-Дону отметили, что люди действительно умерли, однако причина будет установлена следствием.

В администрации Ростова-на-Дону 23 октября 2020 года сообщили о намерении закупить 600 кислородных баллонов для ковидных госпиталей. В ноябре губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что на тот момент в больницах не было проблем с медицинским кислородом.

В конце октября на фоне резонанса после трагедии в ростовской больнице и уголовного дела о превышении должностных полномочий пост министра здравоохранения Ростовской области покинула Татьяна Быковская. Официально – «по собственному желанию» и «в связи с выходом на пенсию». Кроме того, уволилась руководитель Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

В то же время по факту гибели пациентов следственные органы региона возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как сообщал «Коммерсантъ», силовики провели обыски в администрации Ростова-на-Дону и Министерстве здравоохранения области, а также дома у экс-главы горздрава Надежды Левицкой. О результатах этого дела пока не сообщалось.

Источник: Советский районный суд Ростова-на-Дону

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови