Главный врач ГБ №20 Ваган Саркисян рассказал, что с врачами, которые давали комментарии в СМИ по поводу происшествия в больнице, никаких работ не проводилось и давления на них не оказывалось. К моменту брифинга, на котором выступал Саркисян, Топоров находился на больничном.
Реаниматолог Артур Топоров был дежурным врачом в ночь с 11 на 12 октября, когда в госпитале для пациентов с COVID-19 произошли перебои с кислородом. Топоров рассказал, что врачи до 22:10 еще могли подавать кислород в должной концентрации. «В 22:10 наш резерв иссяк, иссякла и подача кислорода в сети. Стрелка манометра упала на ноль, звуковой сигнал прекратился, аппараты стали подавать обычный воздух», – отметил он. Такая ситуация продлилась до 22:50. Врач рассказал, что после инцидента написал рапорт о произошедшем.
Начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин отмечал, что сообщение о связи смерти людей и дефиците медицинского кислорода в учреждении является фейком. Позднее замглавы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова сообщила, что информация о гибели 13 пациентов с COVID-19 в больнице из-за сбоя поставки медицинского кислорода не соответствует действительности.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поручил Территориальному органу Росздравнадзора по Ростовской области проверить причину смерти пациентов. Также к проверке подключилось Следственное управление СК РФ по региону.
В администрации Ростова-на-Дону 23 октября сообщили о намерении закупить 600 кислородных баллонов для госпиталей с пациентами с COVID-19. «В каждой из городских больниц имеется резервный запас баллонов с медицинским кислородом – в среднем до 100 штук каждый день, или более 620 тысяч литров кислорода. Остальные баллоны находятся в обороте и регулярно поставляются в учреждения», – рассказали в городской администрации.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев 10 ноября в ходе рабочей поездки по объектам здравоохранения региона заявил, что на данный момент в больницах нет проблемы с медицинским кислородом.
«Недавно выделили финансы для проблемы, связанной с кислородом, хотя этой проблемы в области практически не существует. Потребность наших медучреждений 15 тысяч куб. м в сутки, а мы имеем в производстве 17 тысяч. Ряд других тем, например, вопросы с кислородными баллонами, мы отслеживаем в индивидуальном порядке», – отметил Голубев.
На фоне инцидента 27 октября указом губернатора Ростовской области Василия Голубева от должности министра здравоохранения региона была освобождена Татьяна Быковская – «по собственному желанию» и «в связи с выходом на пенсию». В этот же день в администрации Ростова-на-Дону сообщили об увольнении с поста начальника городского управления здравоохранения Надежды Левицкой.