05 Декабря 2022 Понедельник

Полина Юмашева купила 86% активов сети клиник «Чайка» у Александра Винокурова
Милана Бородина
Мединдустрия Инвестиции
12 сентября 2022, 14:26

Фото: yandex.ru
1857

Дочь Валентина Юмашева, экс-руководителя администрации первого президента России Бориса Ельцина, и бывшая жена основателя компании «Русал» Олега Дерипаски Полина Юмашева стала владелицей 86,37% в ООО «Группа Чайка», которому принадлежит сеть частных клиник «Чайка» в Москве. Основатель компании и экс-владелец инвестиционного банка «КИТ Финанс» Александр Винокуров после продажи своей доли остался генеральным директором сети (этот пост Винокуров занимает с 2016 года).

Александр Винокуров подтвердил «Интерфаксу», что сделка с Полиной Юмашевой состоялась, но сумму стороны договорились не раскрывать. Винокуров отметил, что это не обмен активами, а стандартный договор купли-продажи.

Ранее Юмашева, состояние которой журнал Forbes в 2018 году оценивал в $500 млн, продала Винокурову 100% долей в ООО «Креатив медиа», которое управляет несколькими интернет-СМИ (The Village и Wonderzine, признанными Минюстом России иностранными агентами, а также Spletnik.ru). Сумма состоявшейся в феврале 2022 года сделки не раскрывается. Винокуров также является одним из инвесторов телеканала «Дождь» и совладельцем головной компании издания Republic (оба СМИ признаны иноагентами).

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Клиника Чайка» было создано Александром Винокуровым и зарегистрировано в Москве в 2012 году. В 2021 году компания выручила 1,6 млрд рублей при чистой прибыли 154,8 млн рублей. Обществу с ограниченной ответственностью «Группа Чайка» принадлежит 100% в ООО «Клиника Чайка». Головной компанией владеют Полина Юмашева (с 8 сентября 2022 года Юмашевой принадлежит 86,37% в ООО «Группа Чайка», ранее этой долей владел Винокуров), а также бывший гендиректор «КИТ Финанс» Максим Цыганов (9,63%), Сергей Тихонов (3,95%) и Вячеслав Ключников (0,05%).

Сеть клиник «Чайка» насчитывает семь медцентров в Москве. В рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» сеть заняла 29-е место, выручив в 2020 году 1,374 млрд рублей (на 17% больше, чем в 2019-м).

Источник: Интерфакс

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится