29 Мая 2024 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 сентября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Инвестиции Регуляторы
2 сентября 2022, 22:30

1955

Главное

#1 Минздрав рекомендует регионам, не дожидаясь запуска пилотной программы по внедрению новой системы оплаты труда, «активизировать работу по совершенствованию» действующей модели по своему усмотрению и за собственный счет. Регулятор предлагает регионам самостоятельно нарастить долю оклада в структуре зарплаты медработников на уровне не ниже 55–60% (без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях), устанавливать соотношение постоянной и переменной составляющих в зарплатах и определять единый размер выплат в однотипных медучреждениях по одинаковым специальностям.

#2 Французский производитель медицинского кислорода Air Liquide сообщил о намерении уйти из России и передать активы местным менеджерам. В России компании принадлежит ООО «Эр Ликид» с семью площадками по выпуску медицинского кислорода – в Зеленограде (город в составе Москвы), Колпино (Ленинградская область), Елабуге (Республика Татарстан), Рязани, Кстово (Нижегородская область), Череповце, Балаково (Саратовская область) и Новокузнецке. «Эр Ликид» наряду с «Криогенмаш», «Линде» и «Эйр Продактс Газ» входит в четверку крупнейших в России производителей медицинского кислорода (всего на середину 2021 года мощность производства составляла 2 тысячи тонн кислорода в сутки, объем рынка госзаказа по итогам года превысил 10 млрд рублей).

Инвестиции

• Телеведущий Андрей Малахов стал совладельцем санатория «Изовела», расположенного в городе Апатиты Мурманской области. Теперь ему принадлежит 51% долей здравницы на 118 номеров. «Изовела» располагает собственным медицинским центром, крытым бассейном и банно-массажным комплексом. Среди медицинских направлений, предлагаемых в санатории, – кардиология, неврология, травматология-ортопедия и терапия.

• Ростовский завод «Алмаз» (входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех») начал производство бесконтактных инфракрасных термометров с уровнем локализации 70%. Объем инвестиций в проект не раскрывается, мощность завода оценивается в 8 тысяч термометров в год. На предприятии рассчитывают, что устройство будет дешевле аналогов с похожим набором функций и доступно в рознице – в аптеках и на маркетплейсах – по цене 1,6 тысячи рублей.

Новые данные

В конце августа ICER опубликовал отчет об анализе цен и реальной эффективности четырех препаратов от ожирения, одобренных FDA за последние 10 лет. Речь идет о лекарствах с МНН семаглутид (Wegovy) и лираглутид (Саксенда) от Novo Nordisk (используемых в том числе и при лечении сахарного диабета), а также препаратах с МНН phentermine+топирамат (Qysmia от Vivus) и налтрексон+bupropion (Contrave от Orexigen Therapeutics). В ICER пришли к выводу, что экономическая эффективность лечения ожирения семаглутидом и лираглутидом у пациентов без сахарного диабета превышает используемые институтом пороговые значения: стоимость годовой терапии лираглутидом составляет $11,76 тысячи, тогда как, по оценкам ICER, она должна быть значительно ниже – от $3,8 до $4,8 тысячи. Ориентировочная цена на годовой курс терапии семаглутидом с пользой для здоровья составляет от $7,5 до $9,8 тысячи, то есть требует снижения от установленной цены на препарат ($13,6 тысячи) на 44–57%.

Инфраструктура

На завершение реконструкции перинатального центра в Йошкар-Оле из федерального бюджета распоряжением правительства будет направлено 264,1 млн рублей. На эти деньги закончат капремонт старого корпуса центра и осуществят его объединение с открытым в июне 2022 года за 1,5 млрд рублей новым зданием в единый кластер. Еще 86,3 млн рублей выделено на закупку медоборудования для нового отделения трансплантации костного мозга и стволовых клеток Красноярского клинического центра охраны материнства и детства.

Международная повестка

Novo Nordisk 1 сентября заключила соглашение о приобретении за $1,1 млрд американской Forma Therapeutics, занимающейся разработкой препаратов для терапии онкологических и гематологических заболеваний, в том числе серповидно-клеточной анемии. В новой для себя нозологической сфере датская фармкомпания будет конкурировать с американскими Vertex, CRISPR и Bluebird bio.

Другие новости:

В Минздраве не знают о введении американских санкций в отношении Второго меда

Челябинский областной суд оставил владелицу ЗАО «Медсервис-Регион» в СИЗО

В Сочи пройдет VII ежегодный форум «Биотехмед»

Пятничная медтех-рассылка Vademecum

Оспа обезьян. Мониторинг

Источник: Vademecum

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Фарминдустрия

Сегодня, 20:56

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Мединдустрия

Сегодня, 20:17

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Мединдустрия

Сегодня, 19:04

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42