04 Декабря 2022

«Фармстандарт» приобрел компанию «Нанолек»
София Прохорчук
Фарминдустрия Инвестиции
1 сентября 2022, 16:26

Фото: topsov.com
4537

«Фармстандарт» Виктора Харитонина купил 100% долей фармкомпании «Нанолек» у действующего владельца – кипрской «Нанолек Холдинг Лимитед». Об этом Vademecum рассказали близкий к «Фармстандарту» источник и собеседник, осведомленный о сделке. Сумму сделки источники не назвали.

В самой компании «Нанолек» информацию о сделке называют недостоверной, а в «Фармстандарте» на запрос Vademecum не ответили.

По словам одного из источников Vademecum, в периметр сделки вошел завод компании в Кирове, на котором с декабря 2021 года производится вакцина от COVID-19 КовиВак, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова.

В СПАРК-Интерфакс информация о состоявшейся сделке еще не отражена, 100% в юрлице компании – ООО «Нанолек» – по-прежнему значатся за кипрской «Нанолек Холдинг Лимитед».

«Нанолек» специализируется на производстве импортозамещающих препаратов и лекарств, созданных с привлечением международных партнеров. Выручка компании в 2021 году составила 19,38 млрд рублей, чистая прибыль – 2,29 млрд рублей.

На мощностях компании по полному циклу производится входящая в Нацкалендарь профилактических прививок (НКПП) вакцина Пентаксим от Sanofi для профилактики пяти заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и болезней, вызванных гемофильной палочкой. Фармкомпания также ведет клинические исследования вакцины от вируса папилломы человека, которую в дальнейшем планируется включить в НКПП.

«Фармстандарт» занимается торговлей фармпродукцией и производством фармсубстанций и лекарств. Выручка компании в 2021 году составила 145,27 млрд рублей, чистая прибыль – 24,63 млрд рублей. С 2021 года  «Фармстандарт» на 100% принадлежит МКООО «Огмент Инвестмент Лимитед», зарегистрированной в Калининграде. До этого компанией владела кипрская Augment Investments Limited. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови