30 Мая 2024 Четверг

РНИМУ имени Пирогова попал под американские санкции
Служба новостей
Мединдустрия Медобразование
31 августа 2022, 20:57

Фото: rsmu.ru
9570

США ввели санкции в отношении Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, сообщил Vademecum близкий к медвузу источник. Среди ограничительных мер – отказ зарубежных партнеров в выдаче иностранных дипломов при реализации двусторонних образовательных программ на международных направлениях РНИМУ и запрет на поставку в РНИМУ определенного медоборудования американского производства.

На сайтах Минфина и Минторга США пока отсутствует информация о введении ограничительных мер в отношении РНИМУ. Vademecum направил запросы в медвуз и Минздрав России, которому подведомственен университет.

Из-за санкций США, отметил собеседник Vademecum, уже закрылись две платные международные образовательные программы РНИМУ – «биомедицина» (бакалавриат) и «лечебное дело» (специалитет), по которым раньше можно было получить двойной диплом (российского и зарубежного образца). Российский диплом по окончании обучения по этим программам доступен.

Еще одна мера – запрет на поставку некоторых медизделий – негативно отразится на университете, считает источник Vademecum, так как РНИМУ в больших количествах закупал зарубежное оборудование, в том числе масс-спектрометры. Также собеседник добавил, что поставка секвенаторов для РНИМУ может быть официально запрещена.

В начале августа 2022 года стало известно, что «дочка» РНИМУ – компания «Экзопласт» – локализовала на своих мощностях и подмосковной площадке ООО «ДНК-Технологии» NGS-секвенатор нуклеиновых кислот для анализа генома под брендом ГА-2000. Разработка представляет собой адаптацию секвенатора Пекинского института генома (BGI, который выпускают на рынке под брендом MGI), сообщили в РНИМУ, но в MGI, в свою очередь, опровергли информацию о локализации производства своего оборудования на территории России. Vademecum поинтересовался у РНИМУ, на каком этапе сейчас находится реализация проекта, но на момент публикации новости ответа не получил.

До этого единственным секвенатором, чья сборка была потенциально возможна на территории России, являлась локализованная версия системы высокопроизводительного секвенирования Ion GeneStudio S5 Plus System одного из мейджоров рынка Thermo Fisher Scientific. Однако в марте 2022 года Thermo Fisher Scientific заявила о прекращении поставок в Россию.

Среди причастных к отрасли здравоохранения игроков рынка под санкциями США уже находятся структуры ГК «Ростех», фонд «Сколково», одноименный технопарк и Сколковский научно-технологический институт, а также ГК «Химмед», специализирующаяся на продаже химреактивов и оборудования для лабораторий. Кроме того, под ограничительные меры попали компания «Фемтеко» (занимается поставками высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для областей химического анализа и спектрометрии), химико-фармацевтический холдинг «Фармконтракт» (осуществляет комплексное создание и оснащение фармацевтических, химических, пищевых, биотехнологических производств), компания «Рау фарм» (занимается поставками медтехники, лабораторно-аналитического оборудования и реактивов) и другие предприятия.

UPD. В Минздраве РФ 2 сентября 2022 года на запрос Vademcum о введенных в отношении РНИМУ американских санкциях ответили следующее: «Нам не известно о введении каких-либо санкций. Такой информации вуз из официальных источников не получал. Научные исследования, проводимые вузом, продолжаются, идут по плану».

Источник: Vademecum

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно