25 Сентября 2023 Понедельник

Moderna будет судиться с Pfizer и BioNTech из-за использования ее мРНК-платформы
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
26 августа 2022, 17:14

Фото: downtoearth.org.in
1656

Moderna 26 августа объявила, что подает иски в суд против немецкой BioNTech и американской Pfizer. Компания обвиняет их в нарушении ее патентных прав при производстве вакцины от коронавирусной инфекции. Иски будут поданы в региональный суд Дюссельдорфа (Германия) и окружной суд штата Массачусетс (США).

В Moderna утверждают, что вакцина Comirnaty от коронавируса, разработанная Pfizer и BioNTech, нарушает патенты компании на мРНК-технологию для производства вакцин. «На момент начала пандемии COVID-19 ни у Pfizer, ни у BioNTech не было опыта в разработке мРНК-вакцин против инфекционных заболеваний», – отметили в компании, аргументировав свой тезис о том, что конкуренты скопировали их технологию без разрешения.

Компания ожидает, что Pfizer и BioNTech компенсируют использование ее запатентованной технологии. В то же время Moderna не будет требовать судебного запрета на продажу Comirnaty. Также не последует требования о возмещении убытков за поставки вакцин в 92 страны с низким и средним уровнем дохода и за деятельность до 8 марта 2022 года. Ранее Moderna обязалась не применять патенты, связанные с препаратами от COVID-19, пока продолжается пандемия, но в марте 2022 года, в связи с установлением стабильных поставок вакцин, изменила позицию, говорится в заявлении компании.

Конкуренция за лидерство на фармрынке на фоне пандемии коронавирусной инфекции ведется не только между компаниями, но и внутри них. Например, в ноябре 2021 года Pfizer подала в федеральный суд Сан-Диего иск к бывшей сотруднице Чун Сяо Ли, якобы нарушившей соглашение о конфиденциальности. В компании утверждали, что Чун Сяо Ли несанкционированно скопировала более 12 тысяч файлов с корпоративного компьютера с целью их передачи конкурентам.

В итоге сотрудница уволилась после 15 лет работы в Pfizer. По информации экс-работодателя, Ли приняла предложение о трудоустройстве в Xencor – базирующуюся в Калифорнии компанию, которая специализируется на клинических исследованиях в области онкологических и аутоиммунных заболеваний. Федеральный окружной суд США временно заблокировал Ли возможность пользоваться данными Pfizer и разрешил юристам компании получить доступ к ее аккаунтам и устройствам, где может храниться информация.

Источник: Moderna

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:38

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Фарминдустрия

Сегодня, 11:06

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:10

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток