05 Декабря 2022 Понедельник

Moderna будет судиться с Pfizer и BioNTech из-за использования ее мРНК-платформы
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
26 августа 2022, 17:14

Фото: downtoearth.org.in
1222

Moderna 26 августа объявила, что подает иски в суд против немецкой BioNTech и американской Pfizer. Компания обвиняет их в нарушении ее патентных прав при производстве вакцины от коронавирусной инфекции. Иски будут поданы в региональный суд Дюссельдорфа (Германия) и окружной суд штата Массачусетс (США).

В Moderna утверждают, что вакцина Comirnaty от коронавируса, разработанная Pfizer и BioNTech, нарушает патенты компании на мРНК-технологию для производства вакцин. «На момент начала пандемии COVID-19 ни у Pfizer, ни у BioNTech не было опыта в разработке мРНК-вакцин против инфекционных заболеваний», – отметили в компании, аргументировав свой тезис о том, что конкуренты скопировали их технологию без разрешения.

Компания ожидает, что Pfizer и BioNTech компенсируют использование ее запатентованной технологии. В то же время Moderna не будет требовать судебного запрета на продажу Comirnaty. Также не последует требования о возмещении убытков за поставки вакцин в 92 страны с низким и средним уровнем дохода и за деятельность до 8 марта 2022 года. Ранее Moderna обязалась не применять патенты, связанные с препаратами от COVID-19, пока продолжается пандемия, но в марте 2022 года, в связи с установлением стабильных поставок вакцин, изменила позицию, говорится в заявлении компании.

Конкуренция за лидерство на фармрынке на фоне пандемии коронавирусной инфекции ведется не только между компаниями, но и внутри них. Например, в ноябре 2021 года Pfizer подала в федеральный суд Сан-Диего иск к бывшей сотруднице Чун Сяо Ли, якобы нарушившей соглашение о конфиденциальности. В компании утверждали, что Чун Сяо Ли несанкционированно скопировала более 12 тысяч файлов с корпоративного компьютера с целью их передачи конкурентам.

В итоге сотрудница уволилась после 15 лет работы в Pfizer. По информации экс-работодателя, Ли приняла предложение о трудоустройстве в Xencor – базирующуюся в Калифорнии компанию, которая специализируется на клинических исследованиях в области онкологических и аутоиммунных заболеваний. Федеральный окружной суд США временно заблокировал Ли возможность пользоваться данными Pfizer и разрешил юристам компании получить доступ к ее аккаунтам и устройствам, где может храниться информация.

Источник: Moderna

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций