26 Мая 2024

Суд отказался возвращать Покушалову конфискованное имущество
Милана Бородина
Мединдустрия
25 августа 2022, 15:45

Фото: bsk.nios.ru
2468

Новосибирский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты экс-заместителя директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова на решение Советского районного суда Новосибирска об изъятии в доход государства имущества врача (квартира, автомобиль и крупная сумма денег). Ранее защите Покушалова также не удалось обжаловать приговор другого суда по делу о хищении в составе группы 1,9 млрд рублей при госзакупках в медучреждении, по которому фигуранту назначили 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 400 тысяч рублей.

Советский районный суд Новосибирска в апреле 2022 года конфисковал квартиру Покушалова в Академгородке Новосибирской области, которую, по данным региональной прокуратуры, врач купил за 37 млн рублей (неподтвержденные доходы) и затем оформил на родственницу. Также суд изъял автомобиль Mercedes-Benz S-Class S 500 4MATIC стоимостью 8,9 млн рублей. Помимо этого, у Покушалова конфисковали деньги – 1,5 млн рублей, $359,9 тысячи и 11,9 тысячи евро.

В марте 2021 года Советский райсуд Новосибирска также удовлетворил иск прокуратуры об изъятии другой недвижимости Покушалова. В доход РФ была обращена квартира стоимостью $1,28 млн в районе Бруклин (Нью-Йорк, США). В июле того же года Новосибирский областной суд конфисковал квартиру в США стоимостью $1,3 млн, зарегистрированную на компанию One Hanson Place 16G LLC, совладельцем который являлся Покушалов.

Сам Евгений Покушалов в настоящее время находится в колонии общего режима ИК-3 в Новосибирске по обвинению в хищении в составе группы 1,9 млрд рублей при госзакупках в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина. Центральный районный суд Новосибирска начал рассматривать дело в середине июля 2021 года, Покушалов признал вину и раскаялся. Его обвиняли по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием своего служебного положения, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, Евгений Покушалов в 2015–2018 годах вместе с другими фигурантами дела – бывшим директором НМИЦ Александром Караськовым, его супругой, руководителем организационно-клинической службы центра Ириной Бойцовой и главами нескольких компаний – создали для ряда юрлиц условия для победы на аукционах, по которым НМИЦ закупал различные медицинские товары. Таким образом, убеждены в СК, были похищены 1,9 млрд рублей.

Покушалов был задержан сотрудниками ФСБ в феврале 2019 года, в апреле его перевели из СИЗО под домашний арест. В конце этого же года фигуранты дела перечислили Минздраву Новосибирской области более 960 млн рублей в качестве компенсации за нанесенный ущерб. После этого Покушалов заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и был отпущен под подписку о невыезде в феврале 2020 года.

В октябре 2021 года прокуратура запросила для Покушалова 3,5 года колонии. В начале ноября того же года Центральный районный суд Новосибирска приговорил врача к 2,5 года колонии общего режима со штрафом в размере 400 тысяч рублей. Дело Покушалова рассматривалось в суде отдельно, процесс в отношении других фигурантов начался в марте 2022 года и еще продолжается.

В феврале 2022 года Евгений Покушалов пытался обжаловать приговор. Суд оставил решение в силе, но зачел в срок заключения время, которое врач провел в СИЗО со дня оглашения приговора до вступления его в законную силу – 4,5 месяца. Кроме того, защита осужденного предоставила документы о выплате Покушаловым назначенного штрафа. В конце августе Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор Центрального районного суда Новосибирска.

Источник: «Коммерсантъ-Сибирь»

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу