04 Декабря 2022

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 августа 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19 Инвестиции Регуляторы
25 августа 2022, 22:30

1100

Главное

#1 Создание ускорителя для центра протонной терапии НИЦ «Курчатовский институт» в Москве стоимостью 1,83 млрд рублей откладывается. Как следует из документов Минобрнауки, НИЦ предложил перераспределить на 2024 год выделенную из федерального бюджета субсидию в размере 354,9 млн рублей «из-за резко изменившейся геополитической обстановки и связанных с этими изменениями санкциями». Сроки реализации самого проекта пока остаются прежними.

#2 С 1 сентября 2022 года средний норматив на проезд донора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМ и ГСК) на наземном, водном или воздушном транспорте до места изъятия биоматериала составит 9 884 рубля. Порядок возмещения расходов регионов и медорганизаций установлен правительственным постановлением, которое конкретизирует Закон о федеральном регистре доноров КМ и ГСК, подписанный Владимиром Путиным в мае 2022 года. Опция по возмещению расходов на проезд призвана сократить нехватку доноров костного мозга.

Инвестиции

ГК «Медси» вложила 635 млн рублей в открытие двух клиник в подмосковных Мытищах. Первая – на ул. Стадионная – работает в семейном формате для взрослых и детей. Медорганизация площадью 2 016 кв. м будет принимать 10 тысяч пациентов в месяц. Вторая клиника (в формате «у дома») общей площадью 289 кв. м расположилась на ул. Мира, здесь будут принимать взрослых пациентов (порядка 3 тысяч посещений в месяц). В новых клиниках, оснащенных современным оборудованием, прием ведут специалисты разных профилей – от офтальмолога и эндокринолога до врача-сомнолога, флеболога и вестибулолога. 

Нормативно-правовая база

Минздрав подготовил пул поправок в правила ввоза незарегистрированных медизделий. Ведомство пропишет уведомительный порядок ввоза продукции для госрегистрации в России, в начале августа 2022 года фактически введенный Росздравнадзором, а в случае ввоза изделий для оказания медпомощи конкретному пациенту по жизненным показаниям освободит заявителей от обязанности предоставлять ряд документов – например, данные паспорта или свидетельства о рождении регулятор будет получать самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия.

Судебные разбирательства

Новосибирский областной суд оставил без изменений решение суда нижестоящей инстанции о конфискации в доход государства имущества экс-заместителя директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова. В апреле 2022 года у осужденного конфисковали квартиру в Академгородке Новосибирской области стоимостью 37 млн рублей, автомобиль Mercedes-Benz S-Class S 500 4MATIC за 8,9 млн рублей и деньги – 1,5 млн рублей, $359,9 тысячи и 11,9 тысячи евро. Покушалов продолжает отбывать наказание (2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, назначенные в ноябре 2021 года) за хищение в составе группы 1,9 млрд рублей при госзакупках в медучреждении.

Инфраструктура

• Инфекционную больницу в Новосибирской области достроят в 2023 году, а не в 2022-м, как планировалось ранее, сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Объект площадью 35 тысяч кв. м  должен стать одним из крупнейших в регионе, в нем разместят операционный блок с родовым отделением, а также отделения функциональной диагностики, интенсивной терапии, реанимации, четыре лаборатории и рентгенологическое отделение. Больница рассчитана на 504 койки.

• В Самарской областной клинической психбольнице построят модульный инфекционный корпус для пациентов с туберкулезом, рассчитанный на 24 койки. Стоимость проекта – 130 млн рублей, 53 млн из которых уже зарезервированы в бюджете региона. Строительство планируется начать до конца текущего года, сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2023 год.

COVID-19 в России

В июле-августе состоялись первые аукционы на поставку российского аналога Paxlovid от Pfizer (нирматрелвир+ритонавир). Речь о препарате Миробивир от «Фармасинтеза». Тендеры на приобретение лекарства с суммарным объемом контрактов 15,6 млн рублей прошли в Москве и Пензенской области. Стоимость упаковки препарата составила для регионов 14,9 тысячи и 13,5 тысячи рублей соответственно.

Международная повестка

• Amazon решил закрыть телемедицинский сервис Amazon Care, признав бизнес-модель проекта нерабочей. В компании уточнили, что продолжат развивать направления, связанные с медициной, в то же время реализация Amazon Care дала «более глубокое понимание того, что необходимо в долгосрочной перспективе для предоставления значимых решений в области здравоохранения для корпоративных и индивидуальных клиентов».

• Швейцарская Novartis намерена провести spin-off своего дженерикового подразделения Sandoz. Ожидается, что процедура завершится во второй половине 2023 года. В случае реализации этого плана штаб-квартира Sandoz останется в Швейцарии, акции компании будут торговаться на местной бирже, а гендиректором станет действующий глава подразделения Ричард Сейнор.

Другие новости:

В ТО Росздравнадзора по Оренбургской области сменился руководитель

Роспотребнадзор подал в суд на основателя Wildberries из-за продаж БАДов

Россия и Белоруссия взаимно признают сертификаты о вакцинации от COVID-19

«Ростех» создаст оборудование для оказания неотложной медпомощи

Сеть «Нефролайн» открыла новый центр гемодиализа в Московской области

В России с марта резко выросли продажи йодида калия

Владельцу ЗАО «Медсервис-Регион» предъявили обвинение в хищениях при поставках томографов в Челябинскую область

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови