01 Октября 2023

Минцифры представило антирейтинг регионов по доступности онлайн-записи на прием к врачу
Милана Бородина
Мединдустрия
12 августа 2022, 15:29

Фото: vecteezy.com
3190

Минцифры совместно с Минздравом проверили качество работы сервиса «Запись на прием к врачу» на портале госуслуг, определив количество технических и организационных ошибок, совершенных при оказании этой онлайн-услуги за второй квартал 2022 года, и составили антирейтинг регионов по этим показателям.

Антирейтинг регионов по показателю технических ошибок возглавил Чукотский автономный округ с 69% ошибок. В пятерку также вошли Республика Ингушетия (54%), Иркутская область (47%), Амурская область (46%) и Краснодарский край (45%). В конце антирейтинга с 2% ошибок у каждой расположились Самарская, Новосибирская, Томская, Магаданская и Саратовская области.

В то же время Томская область оказалась худшей по показателю организационных ошибок, набрав 41%. В этом случае учитывалось количество доступных временных слотов для записи к врачу. За Томской областью следуют Калининградская область (40%), Республика Коми (36%), Брянская (33%) и Магаданская области (32%). Лучшей оказалась Чеченская Республика с 0% ошибок. Рядом расположились Республика Мордовия (1%), Московская область, Республика Ингушетия (по 2%) и Карачаево-Черкесская Республика (3%).

Периодически об успехах внедрения электронных медицинских сервисов для пациентов отчитывается замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев. По состоянию на апрель 2021 года, например, чиновник оценивал уровень предоставления услуги онлайн-записи к специалисту как «недостаточный». Согласно мониторингу Минздрава, большинство граждан (42%, или 3,7 млн человек) на тот момент записывались на прием к врачу через регистратуру.

В июле 2022 года во время обсуждения с вице-премьерами и федеральными чиновниками хода реализации нацпроектов, в том числе в сфере здравоохранения, Владимир Путин отметил, что только 20% опрошенных пациентов смогли записаться к врачу онлайн, хотя формально такую возможность имеют «десятки миллионов» граждан: «У нас все есть для этого, для того чтобы расширять эту работу. Технологически все готово». В то же время получить электронный рецепт можно только в Москве и ряде других регионов, где проводится эксперимент, указал президент.

Тогда же, в июле, Владимир Путин, принимая участие в форуме «Сильные идеи для нового времени», поддержал инициативу председателя совета директоров компании «Доктор рядом» Максима Чернина, предложившего смягчить регуляторные ограничения на использование телемедицины при дистанционной постановке диагноза и выписке электронных рецептов. В то же время глава государства заметил, что подходить к этому решению нужно «аккуратно и постепенно».

Источник: Минцифры РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов