03 Октября 2022 Понедельник

МЧС выявило в стационарах 21 тысячу нарушений требований пожарной безопасности
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
12 августа 2022, 12:46

Фото: tatsystem.ru

МЧС России в первой половине 2022 года провело более 1,5 тысячи контрольно-надзорных мероприятий в медицинских стационарах и выявило там свыше 21 тысячи нарушений требований пожарной безопасности, сообщили Vademecum в ведомстве. Всего на учете министерства находится более 9 тысяч объектов здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.

«За допущенные нарушения требований пожарной безопасности в отношении ответственных должностных лиц составлено свыше 1 тысячи протоков об административных правонарушениях. Судами принято решение о приостановке двух объектов, расположенных в Самарской области и Республике Дагестан», – сообщили в МЧС.

Более детальную информацию в министерстве не предоставили. Однако известно, что в начале марта 2022 года после внеплановой проверки больницы в селе Зольное Самарской области и обнаружения нарушений в сфере пожарной безопасности Федеральная служба судебных приставов опечатала ранее законсервированный корпус медучреждения, а суд решил приостановить работу корпуса на 90 суток.

В МЧС также отметили, что ведомство «в установленном порядке» проводит проверки домов престарелых и других объектов социальной защиты населения. С декабря 2021 года сотрудники министерства обязаны в течение трех рабочих дней сообщать в полицию, прокуратуру и местную администрацию о случаях обнаружения частных домов престарелых, функционирующих в жилых домах.

В 2020–2022 годах в объектах медицинской инфраструктуры случилось несколько пожаров, в результате которых погибли люди. Например, в декабре 2021 года пожар произошел в реанимационном отделении Астраханской областной инфекционной клинической больницы им. А.М. Ничоги, там погибли две пациентки.

Кировский районный суд Астрахани в июле 2022 года вынес приговор инструктору по пожарной безопасности этой больницы. Специалист признан виновным по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), ему назначили два года лишения свободы в колонии-поселении.

Источник: Vademecum