05 Февраля 2023

Инструктор по пожарной безопасности Астраханской инфекционной ОКБ осужден за смерть пациентов
Милана Бородина
Мединдустрия
28 июля 2022, 12:32

Фото: astrahan.bezformata.com
1699

Кировский районный суд Астрахани вынес приговор инструктору по пожарной безопасности Областной инфекционной клинической больницы им. А.М. Ничоги, в реанимационном отделении которой в декабре 2021 года при пожаре погибли две пациентки. Специалист признан виновным по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), ему назначили два года лишения свободы в колонии-поселении.

По данным следствия, инструктор, чье имя не раскрывается, нарушил требования пожарной безопасности, из-за чего сотрудники МЧС России не были своевременно предупреждены о возгорании. Помимо этого, действия осужденного привели к тому, что и персонал больницы не был вовремя оповещен о возникшем возгорании, поэтому сотрудники не смогли в полной мере оказать помощь пациентам при эвакуации.

Две женщины в возрасте 69 и 79 лет, проходившие лечение от COVID-19, погибли при пожаре, который произошел в реанимации инфекционного отделения ковидного госпиталя утром 24 декабря 2021 года. В администрации губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина уточняли, что пожарные смогли эвакуировать на второй этаж больницы 18 пациентов, находившихся в госпитале на лечении. Кроме того, были эвакуированы 14 человек из числа медперсонала. По предварительной версии, причиной возгорания стало замыкание электропроводки в изолированном боксе.

В тот же день помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов сообщил, что на место инцидента для расследования причин произошедшего по поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко выехал замглавы Росздравнадзора Дмитрий Павлюков. Кроме того, в больницу были направлены специалисты Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Росздравнадзора с мобильной лабораторией.

Эксперты проверили качество, безопасность и условия эксплуатации аппаратов искусственной вентиляции легких Prisma VENT 30-C TYP: WM 110 TD, использовавшихся в отделении реанимации. Как отмечали в Росздравнадзоре, в ходе надзорных мероприятий установлено, что «медицинское изделие может использоваться безопасно, угроза жизни и здоровью при применении медицинского изделия отсутствует».

Однако в марте 2022 года суд в Астраханской области оштрафовал на 150 тысяч рублей Областную инфекционную клиническую больницу им. А.М. Ничоги за «грубые нарушения лицензионных требований», в частности за отсутствие договора на техническое обслуживание медоборудования. Протокол на клинику составил Территориальный орган Росздравнадзора по итогам внеплановой проверки. Помимо отсутствия договора на техобслуживание медизделий, комиссия Росздравнадзора выявила в больнице нарушение порядков оказания и стандартов медицинской помощи. Медучреждению было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Источник: СУ СК РФ по Астраханской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду