27 Ноября 2022

Глава Адыгеи попросил Путина поддержать строительство тубдиспансера за 2,4 млрд рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
22 сентября 2021, 15:12
Президент РФ Владимир Путин и глава Республики Адыгеи Мурат Кумпилов
Фото: kremlin.ru
1335

Президент РФ Владимир Путин в ответ на просьбу главы Республики Адыгеи Мурата Кумпилова сообщил, что поручит Правительству РФ проработку вопроса о строительстве туберкулезного диспансера в регионе. По словам Кумпилова, стоимость возведения здания оценивается в 2,4 млрд рублей. Региональные власти уже подготовили проект, он прошел необходимую экспертизу.

На онлайн-встрече с президентом Кумпилов обозначил несколько «проблемных вопросов», которые в регионе «долгие годы не могли разрешить». Среди них – противотуберкулезный диспансер в Майкопе. «Он находится внутри квартала рядом с населением и рядом со школой. 1916 года строение, невозможно отремонтировать», – подчеркнул глава республики, попросив Владимира Путина поддержать реализацию нового проекта.

«Соответствующее поручение я обязательно дам. Это касается вопросов здравоохранения, в данном случае противотуберкулезного диспансера. Борьбе с этим недугом в нашей стране уделяется достаточно много внимания. И есть очень хорошие результаты по этому направлению в стране в целом. Поэтому, конечно, республика должна подключиться к этой работе», – отметил Путин.

Он также обратил внимание на проблему с нехваткой медицинских кадров в регионе. «Из социальных вопросов, он не просто социальный, он связан со здоровьем людей, – это, конечно, нехватка медицинских кадров. И мы с вами это хорошо знаем, главное здесь – если не главное, то одно из очень важных обстоятельств – это наделение медиков жильем, обеспечение их жильем. Поэтому просил бы вас над этим подумать, вписаться в программы», – отметил глава государства.

О планах по строительству тубдиспансера власти региона говорили еще в 2012 году. Тогда они отмечали, что необходимо перенести существующий туберкулезный диспансер из центра города за пределы Майкопа. Сообщалось, что проектно-сметная документация была на стадии подготовки. О возведении нового здания для тубдиспансера снова заявили в 2018 году, но проект реализован не был.

Заболеваемость туберкулезом среди населения Республики Адыгеи в 2020 году составила 102 случая, что на 34,1% ниже аналогичного среднереспубликанского показателя за 2019 год и на 46,6% ниже среднероссийского показателя за аналогичный период.

В марте 2020 года Минздрав РФ сообщил, что заболеваемость туберкулезом в России в 2019 году снизалась на 7,2% по сравнению с предыдущим годом – с 44,2 до 41,2 случая на 100 тысяч населения. В ведомстве объяснили позитивную динамику повышением охвата населения профосмотрами, а также внедрением современных методов диагностики туберкулеза и клинических рекомендаций.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы